Найти в Дзене

БЕСЕДА  26.

6. МОЖНО ЛИ ВОССТАТЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ?

Святитель Иоанн Златоуст призывает нас: "Итак, познав коварство дьвольское, будем, возлюбленные, бодрствовать и, оставив всех этих противников истины,  будем шествовать тесным путем с упованием и страхом; со страхом - по причине стремнин, отовсюду предстоящих; с упованием же - потому, что Иисус предходит перед нами. Пойдем с трезвостью и бодрствованием. Если кто- либо ненадолго вздремлет, тотчас низринется. Мы не осмотрительнее Давида, который, несколько вознерадев, низвергнулся в самую бездну греха...
Итак. рассмотрим, как тот блаженный муж изнемог, и как он восстал в скором времени. Какой же был образ изнеможения? Он учинил прелюбодеяние  и убийство."
Святитель говорит нам, что добродетель мужа (Давида) увеличивает и вину его: неодинаково ведь осуждается все во всех. Сильные, - говорит Писание - сильно будут истязаны (Прем. 6:6)
И, тот, который знал волю господина своего, и не исполняющий, бит будет много (Лк.и 12: 47). Следовательно, большее ведение служит причиной большего наказания. Поэтому иерей, впадающий в одинаковые грехи с подчиненными себе, не одинаковым с ними подвергается наказаниям,  но гораздо тягчайшим".
БЕСЕДА  26. 6. МОЖНО ЛИ ВОССТАТЬ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ?
Около минуты