76 подписчиков
Пирог моего каркасного дома.
Пережив самоизоляцию в ковид мы поняли, что свой дом в лесу нам просто жизненно необходим. Купив в декабре 2021 года участок с недостроенным каркасным домом, всю зиму и раннюю весну мы выбирали какой же дом в итоге хотим: кирпичный, деревянный сруб или каркасный. У каждого есть свои плюсы и минусы. Кирпичный – надежный, но для него наша почва не подходит, так как она движется и кирпичные стены идут трещинами; деревянный сруб – красиво и экологично, но дерево требует постоянного ухода; каркасный дом – быстро прогревается хорошо держит тепло - как термос и по ходу стройки позволяет без затруднений менять проект. В итоге победил каркасный, учитывая также то, что фундамент и каркас из отличного сибирского леса у нас уже был.
Следующим встал вопрос каким же должен быть каркасный пирог. Изучив кучу материала и рекомендаций в сети, мы решили, что оптимальный каркасный пирог должен выглядеть именно так (картинку прилагаю): 1. Каркасные балки 150 на 150 мм (обработанные огнебиозащитой, в моем доме использовали Сенеж), каркас с фундаментом отделяется рубероидом 2. Минеральная вата толщиной 150 мм, в моем доме – это Paroc Extra, 3. Ориентированно-стружечная плита (ОСП) или Oriented Strand Board (OSB) (служит дополнительной ветрозащитой и укрепляет каркас), 4. Слой минеральной ваты между обрешеткой 50 мм (необходима для перемещения точки росы за пределы основного слоя минеральной ваты), 5. Обрешетка из бруса 50 на 50 мм, 6. Ветрозащитная пленка, в моем доме – это диффузионная пленка повышенной прочности DELTA-VENT S, 7. Обрешетка из бруса 50 на 50 мм, 8. Внешняя отделка фасада, в моем доме – это Цементно-стружечная плита (ЦСП), крашенная акрилом для наружных работ, 9. Армированная пароизоляционная пленка, в моем доме – это ЮТАФОЛ Н 110 СТАНДАРТ, 10. Обрешетка для гипсокартона, 11. Два слоя влагостойкого гипсокартона друг на друга в шахматном порядке. Поверх гипсокартона шпаклевка и акриловая краска для внутренних работ.
Единственное, о чем я пожалела – это ЦСП на фасаде. Выбрала его потому, что хотела фасад в стиле фахверк. Но потом от этой идеи отказалась и покрасила все в белый цвет, так как он нарядный и практичный (не выгорает на солнце и его без труда можно восстановить не мучаясь с подбором краски). После того, как дом начали топить в зимнее время ЦСП стала выделять жидкость похожую на заварку и цветом и по структуре. Весной все просыхает и закрашивается. Но на следующий год зимой пятна появляются вновь. Я пока не нашла решение данной проблемы. Обдумываю этой весной покрыть стены силиконовой краской для фасада.
Если у вас есть какие-то идеи или вы знаете решение озвученной мной проблемы, прошу вас поделиться со мной. Я буду очень благодарна.
2 минуты
3 февраля 2024