15 подписчиков
МУКИ ВЫБОРА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
Развитие студента (лечебного|педиатрического факультетов), как врача, по окончании медицинского вуза не заканчивается. Сложно представить муки выбора после 6 лет обучения в меде.
К примеру, сухие факты о вариантах развития специалиста:
- 76 направлений подготовки в ординатуре;
- 24 направления подготовки в аспирантуре;
~ 6 вариантов трудоустройства.
Это только основное, что связано с гос. учереждениями здравоохранения, но есть еще и частная медицина.
Куда же после многочисленных зачетов, экзаменов, государственного экзамена и подтверждения своей трудоспособности путем прохождения аккредитации гипотетический Док все-таки пойдет? Он понимает, что наконец отмучался и теперь ЗАЖИВЕТ как полагается. Однако, есть подвох.
А куда вообще идти? Учиться? Работать? Какая специальность больше востребована? Где по кайфу будет работать? И что вообще делают специалисты тех или иных специальностей? Какая где зарплата? Получится ли совмещать с жизнью? А строить семью?
И ответы по большей части - тайна покрытая плесенью. Если нет близких в медицине, как узнать о таких тонкостях?
Допустим, студент пришел во время обучения в меде на старших курсах в стационар и устроился работать в отделение средним медицинским персоналом. Будущий Док хочет узнать про работу отделения, зарплаты, погрузиться в практическую деятельность. Что он узнает? Узнает особенности работы среднего медицинского персонала, свою зарплату, возможно, еще и доход болтливых коллег. У врачей не принято спрашивать сколько они зарабатывают, тем более старших по рангу. Что-то узнавать по ходу работы? Вариант. Если это хирургический стационар, могут пригласить в операционную посмотреть, сделать простейшие манипуляции. Если это терапия? Скорее всего и этого не получится, так как вся работа доктора в терапии происходит в его голове. Поэтому основной вариант в любом избранном направлении - это прилипнуть к МЕНТОРУ и выполнять грязную работку (рутину), освободив его время. Может он и поделится своими знаниями, лайфхаками в работе. Главное - сделать ставку на «того самого», кто будет готов поделиться.
И все же… лучше поступить в ординатуру? Или сразу работать пойти? Хотя, подождите, может науку продвигать в аспирантуре?
1 минута
3 февраля 2024