39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 3 февраля 2024 года
ПРЕПОДОБНОГО МАКСИМА ГРЕКА
Свет трисия́нный, все́льшийся в ду́шу твою́,/ сосу́д избра́н показа́ тя, всеблаже́нне, явля́юща Боже́ственная конце́м,/ неудобопости́жных разуме́ний ты сказу́яй, блаже́нне,/ и Тро́ицу всем, Макси́ме, возпропове́дуяй я́сно,// Пресу́щную, Безнача́льну.
Он был сыном богатого греческого сановника и получил блестящее образование. В юности много путешествовал, изучал языки и науки в европейских странах. Вернувшись на родину, он принял иночество в Ватопедской обители на Афоне.
В то время великий князь Василий Иоаннович обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему учёного грека с тем, чтобы тот перевёл греческие рукописи и книги, оставшиеся после матери князя, на славянский язык. Святой Максим прекрасно справился с доверенной работой, но князь не спешил отпускать даровитого переводчика.
Преподобному было тяжело жить среди несправедливости и греха, царящего кругом. Когда новый митрополит потребовал, чтобы монах перевёл на славянский язык церковную историю Феодорита, включающую письма раскольника Ария, то святой выразил твёрдый отказ. Затем он обличил князя, когда тот намеревался развестись с супругой из-за её неплодства. В итоге, неточности, которые были найдены в переводах святого Максима, расценили как умышленную порчу книг, и преподобного посадили в темницу. Известно, что там преподобный написал углём на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви. После шести лет заключения его отправили в ссылку в Тверь. Преподобному Максиму вернули свободу передвижения только спустя 20 лет.
Последние годы праведной жизни Максим Грек провёл в Троице-Сергиевой Лавре, где он поселился в возрасте около 80 лет. Гонения и заключения сказались на здоровье старца, но не сломили его дух.
Вместе со своим келейником святой Максим продолжал трудиться над переводами и непрестанно молился Богу. Скончался он в 1556 году, в день своего небесного покровителя — преподобного Максима Исповедника (VII век). Мощи преподобного пребывают в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.
1 минута
2 февраля 2024