109 подписчиков
#Сочи, Краснодарский край
В конце 1940-х годов, за несколько лет до открытия метрополитена в Санкт-Петербурге, в жарком курортном Сочи началось строительство санатория с собственной веткой подземного рельсового транспорта! Короткой, всего на три станции, но почти настоящей ветки метро - со 126-метровым подземным тоннелем, отделанным чугунными тюбингами.
Сочинский фуникулёр состоит из двух линий, каждая из которых принадлежит санаториям и предназначена для доставки отдыхающих на пляжи. В настоящее время действует только линия работающего санатория Минобороны, выглядящая достаточно обыкновенно и проходящая по поверхности. Ну а наполовину подземный фуникулёр санатория Орджоникидзе оказался заброшен вместе с самим санаторием.
Длина этой ветки "курортного метро" всего лишь 352 метра, ширина колеи 1250 мм — нестандартная для нашей страны. Перепад высот между верхней и нижней станцией — 73 метра. Участок, проходящий поперёк Курортного проспекта, спрятан в тоннель.
На нижней и верхней станциях, как и во всех корпусах санатория, дежурят охранники — поэтому осмотр этих павильонов без их разрешения невозможен. Нижний павильон двухэтажный, оформлен ракушками и представляет из себя платформу посадки/высадки, объединённую с заросшим подземным переходом под железнодорожными путями
Промежуточная же — "средняя" станция — находилась на территории санатория Правда, а ныне просто отгорожена от него заборами. Там же, на плоском участке линии, находился разъезд для правого и левого вагонов.
Облегчённые вагоны производства Малаховского экспериментального завода при министерстве угольной промышленности появились здесь лишь после реконструкции фуникулёра в 1985 году, до этого использовались тяжёлые вагоны Сокольнического вагоноремонтного завода. Нынешние же имеют пластиковую обшивку и достаточно просторный салон с кабинами на каждой стороне. Из кабин могло производиться только лишь торможение и связь вагоновожатого с диспетчером, потому как в движение оба вагона приводились массивным колесом, расположенным в машинном отделении верхней станции
Сам по себе тоннель — "метрошный", диаметром 6 метров, разве что впечатляюще наклоный.
© Лана Сатор
1 минута
2 февраля 2024