13 подписчиков
Вроде всё ок, но что-то не то
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Было в моей практике, что работала я в агентстве (слава богу, недолго). И основательница этого агентства придерживалась странной тактики:
Наберу побольше клиентов за низкий чек и будем вести, как получается
Естественно вся работа ложилась на наши плечи и тут-то и всплывало, что клиенты иной раз были подобраны «странные». Вплоть до того, что «пациент скорее мертв, чем жив».
Запомнились мне некоторые типажи, которые отличались особой специфичностью 👇🏻
• Ебобо-критиканы — ну что-то не то как будто. Хочется по-другому. Вы переделайте как-нибудь. С его стороны идей — ноль, разумеется.
• Скомуниздильщики — а давайте сделаем, как и у нашего конкурента «Рога и копыта», только мы будем «Копыта и рога». Они же в другом городе. «Никто ничего не узнает!» ага-ага, конечно…
• Приукрашиватели: «Ну вот тут надо прифотошопить, а вот здесь, чтобы стриггерить давайте назовем цифры побольше» (бывало такое, что и маникюр просили на фотошопе переделать)
• Инфантилы — ничего делать не хотят. Думаю, что раз заплатили деньги, то дальше как-то само. Без них. «Что вам еще надо? Ну вы же контент придумываете, вот и придумайте, как рассказать историю обо мне без меня»
И вот в итоге сидим мы в чате с дизайнером, контент-менеджером и придумываем, что теперь с этим делать. Зарплата же идет, надо работать.
Так, поработав с такими клиентами я реально потеряла веру в себя и что могу дать результаты. Отсюда появились мысли, что маркетинг это не мое и видимо надо думать о смене профессии. (Спойлер, хорошо, что я уволилась из агентства и поняла, что проблема была не во мне 😅)
Так я и думала, что все клиенты такие и придется мне что-то делать с собой и своими ожиданиями. Потому что работать в маркетинге мне нравилось и нравится.
А потом я решила, что попробую работать сама, как фрилансер. И это стало лучшим решением.
А после ведения блога в нельзяграм увеличилось число заявок, а значит и поднялся чек на услуги.
Если говорить в контексте блога в соц.сетях, то технически, это очень понятная задача:
• Создать экспертный блог и начать его вести интересно для потенциальных клиентов
• Сделать контент. воронку, которая будет заводить народ на консультацию или продавать недорогой трипваер (с которого уже продаётся высокочековый продукт)
• Организовать трафик — поток людей, часть из которых будет покупать сразу, как увидит оффер. А часть — постепенно.
Звучит — понятно, НО... возникают вопросы.
— Как это все организовать конкретно в моей ситуации?
— Что писать в соц.сетях?
— Как не упарываться по 3 часа на пост, а тратить на блог 1 час в неделю?
— Где брать клиентов? Как настраивать воронку?
...
Именно этим мы занимаемся на сопровождении.
Формат, когда мы с самого 0 разрабатываем стратегию для работы с соц.сетями и начинаем ее внедрять. По ходу внедрения стратегии у вас появится понимание о чем говорить, как и для кого.
А если сопровождение не подходит, то жду вас на консультацию 🧡 рассмотрим вашу ситуацию, наметим план и зададим направление для развития вашего блога.
2 минуты
2 февраля 2024