66 подписчиков
БАЙКАЛ - БРИЛЛИАНТ ПЛАНЕТЫ
«Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты - так называют Байкал.
Интересно, что русские первопроходцы в 1643 году называли озеро по-эвенкийски «Ламу» или «Святое море». Только во второй половине XVII века оно стало появляться на картах как «Байгал». Позже грубо звучащую «г» заменили на «к» и получился Байкал — имя, которое озеро носит до сих пор.
Это притягательное манящее место. Место силы, поражающее своей красотой круглый год. Еще со школы мы знаем, что Байкал самое глубокое озеро в мире и крупнейший природный резервуар пресной воды, а что еще интересного таит в себе это зеро?
Интересные факты:
Дно видно с высоты 12-этажного дома. Вода в озере настолько прозрачная , что вы действительно сможете разглядеть дно на глубине до 40 метров.
Больше половины животных и растений Байкала — эндемики
Эндемики живут в пределах конкретной территории и не встречаются больше нигде на планете.
На Байкале 300 солнечных дней в году
Несмотря на холодную температуру воды и ветра, на Байкале очень много солнца. На острове Ольхон солнечных дней больше, чем в южных регионах России.
На Байкале есть обитаемый остров
Байкал — это не только водная гладь, которая кажется бесконечной, но и несколько десятков островов. Самый крупный из них и единственный обитаемый — остров Ольхон общей площадью 730 км². По оценкам 2017 года его постоянное население составляло 1682 человека.
Озеро Байкал – предел мечтаний для многих туристов. Отдых на Байкале не чужд и известным личностям. Так, например, известнейший режиссер Джеймс Кэмерон отметил тут свой 51-й день рождения, также тут не раз бывал Владимир Путин, которому даже удалось погрузиться на дно озеро на глубоководном аппарате “Мир”.
1 минута
2 февраля 2024