Найти тему
160,6 тыс подписчиков

The Economist обратил внимание, что для Apple вновь наступили суровые времена. Кризис доверия и геополитические факторы, вот уже который год осложняющие отношения с Китаем, грозят ИТ-гиганту потерей влияния.


В конце прошлого года на компанию обрушился поток неприятностей. Вызовом для репутации стал патентный спор, который в декабре вынудил ее приостановить продажи двух моделей умных часов — Apple Watch Series 9 и Apple Watch Ultra 2. Проблема возникла из-за претензий со стороны калифорнийской группы компаний по производству медицинского оборудования Masimo. Та предъявила Apple обвинения в краже технологии для измерения уровня кислорода в крови — функции, которая впервые была добавлена в часы Apple в 2020 году. В результате судебных разбирательств Apple была обвинена в нарушении патента, а Комиссия по международной торговле США (ITC) ввела запрет на импорт и продажу смарт-часов. И хотя корпорация заявила о намерении обжаловать приговор, Apple убрала технологию из последних моделей часов, возобновив их продажи 18 января. Так или иначе, бесследно для репутации Apple история не прошла.

Как это часто бывает, беда не приходит одна. Это не единственная юридическая проблема, с которой Apple столкнулась за последние месяцы. По информации The New York Times, министерство юстиции США готовится начать крупный антимонопольный процесс против корпорации. Минюст уже не первый год расследует, какими методами Apple осложняет пользователям отказ от своих устройств. В частности, изучается, почему Apple Watch лучше работают с iPhone, чем с другими смартфонами. Американские СМИ пишут, что уже в первой половине этого года министерство может подать официальный иск против корпорации. Решение о запуске процесса пока не принято, однако очевидно, что разбирательство не прибавит Apple очков в плане престижа.

Помимо того, что Apple подвергается нападкам в США, корпорация проходит испытание на внешних рынках. В марте на территории ЕС вступят в силу новые правила, которые вынудят Apple разрешить установку приложений на свои устройства без App Store. Таким образом, компания может потерять доходы от комиссии в размере 30%, которую она взимает с большинства покупок в приложении.

Все это — на фоне замедления темпов роста и выручки от основного бизнеса Apple. Объем продаж iPhone в прошлом году составил около 220 млн, что не намного выше, чем 217 млн проданных смартфонов в 2017 году. Ежегодный рост выручки за последние два года при этом снизился до 2% по сравнению со средним показателем в 10% в период с 2012 по 2021 год. Снижается и доля Apple в Китае, который является источником 17% ее общих доходов. Среди прочего, в январе стало известно, что Apple впервые с 2021 года уступила место самой дорогой компании в мире Microsoft.

Впрочем, не все так пессимистично. Скоро Apple начнет продажи Vision Pro — гарнитуры дополненной реальности, о которой она много говорила в последние годы. Несмотря на стоимость в $3499 запуск продаж продукта такого толка с учетом динамики развития рынка AR — это фактически вступление в новую конкурентную гонку. А значит, и серьезный задел на будущее.
2 минуты