36,6 тыс подписчиков
Редкие Иконы
Икона Божией Матери «Густынская» (Ярмарковая).
Название икона получила от Густынского Свято-Троицкого мужского монастыря, основанного в 1610 году афонским иеросхимонахом Иоасафом в окрестностях города Прилуки (Украина) на острове Густынь. Назван был так остров из-за покрывавшего его густого дремучего леса.
Время явления иконы Божией Матери «Густынская», или «Ярмарковая» неизвестно, но в летописи Густынского монастыря имеется запись, что уже в 1670 году она была известна повсюду как прославленная многими чудесными знамениями. Вначале святая икона Богородицы стояла над колодцем, а затем, после многих явленных ею чудотворений, перенесена в Троицкий храм и установлена слева от царских врат.
Ежегодно, когда на монастырской площади проводилась ярмарка, икону Богородицы выносили из церкви, обходили с ней вокруг всей ярмарки и ставили в специально для этого устроенной часовне, в которой она и оставалась до конца ярмарочного торга. Отсюда и второе название Густынской иконы Божией Матери – «Ярмарковая».
За свою более чем трёхсотлетнюю историю Густынский монастырь трижды закрывался. Начиная с 1993 года обитель, ставшая женским монастырём, вновь действует. Возродилась и традиция выносить чудотворную икону БогоМатери «Густынская», или «Ярмарковая»
на время ярмарки.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Густынская - Ярмарковая» молятся об облегчении и исцелении немощи телесной и душевной.
1 минута
4 февраля 2024
213 читали