Найти тему

🌟Внимание, студент!


Продолжу вчерашнюю тему по поводу чтения. Несколько дней назад вышел текст в «Комсомольской правде». Процитирую фрагмент.

Кому-то повезло взрослеть в эпоху «Войны и мира», другие зачитывались «Тихим Доном», а библией перестроечного поколения стал роман «Мастер и Маргарита», написанный гораздо раньше. Интернациональное поколение миллениалов поглощало многотомные фэнтези о приключениях юного волшебника «Гарри Поттера» (500 миллионов экземпляров в 200 странах мира).

Но вполне возможно, что творение Джоан Роулинг это последний большой роман прочитанный человечеством. Причина не в отсутствии хороших писателей. Все гораздо драматичнее: в современном мире могут исчезнуть читатели. Дело в том, что в результате цифровой революции люди утрачивают способность понимать большие и сложные тексты.

Виной тому новый способ чтения, который сформировался в эпоху гаджетов, социальных сетей и интернета. Люди не стали меньше читать и писать. Исследования демонстрируют: если учитывать статистику не только по бумажным книгам, но и по аудиокнигам и электронным текстам, то оказывается, что подростки 16-17 лет читают ничуть не меньше, чем представители старших поколений. Более того, половина подростков за год осваивают больше текстов, чем люди в возрасте за 30 лет. А многие из нас ежедневно пишут в мессенджерах и на страничках в социальных сетях гораздо больше букв, нежели в эпоху эпистолярного жанра.

Но изменилось качество прочитанного и написанного, утверждает Наоми Бэрон, профессор лингвистики Американского университета. Большое обзорное исследование ученых Университета Валенсии (анализировалось 26 научных работ с участием 470 тысяч человек) пришло к выводу, что эффект цифрового чтения (мессенджеры, социальные сети, блоги) для развития интеллекта в 6-7 раз ниже, чем при чтении печатных книг.
🌟Внимание, студент!  Продолжу вчерашнюю тему по поводу чтения. Несколько дней назад вышел текст в  «Комсомольской правде». Процитирую фрагмент.
1 минута