Найти тему

27 января приглашаем в Пакгаузы на концерт, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда!


27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда – завершился один из самых страшных и бесчеловечных периодов Великой отечественной войны. 900 дней жители прекрасного города противостояли холоду, голоду и жестокости. И все это время, несмотря на обстрелы, открывались выставки, ставились спектакли, звучала музыка…

В этот вечер солисты театра исполнят произведения ленинградских композиторов, разделивших блокадные дни с родным городом. Прозвучат 6 романсов на стихи британских поэтов для баса и фортепиано и Траурный марш памяти жертв Революции Д.Д. Шостаковича. Каждый из романсов он посвятил одному из своих близких людей, словно делясь с ними невыносимой болью от трагичности происходящего — бессмысленной жестокости, неизбежных утрат, разрушительной гордыни… Об этом же, еще будучи ребенком, Шостакович написал Траурный марш.

Вы услышите два романса О. А. Евлахова (ученика Шостаковича), проникновенную Сонату для трубы и фортепиано Б.В. Асафьева. Возможно, впервые познакомитесь с фортепианной пьесой «Рельсы» и камерным вокальным циклом «Лицейские годы» В.М. Дешевова — одного из лучших выпускников Царскосельской гимназии. Он пережил блокаду в Ленинграде: писал музыку для радио, работал в пожарных бригадах, был ранен во время артобстрела, а когда были силы, сочинял музыку.

Также в концертной программе зазвучит Сюита для фортепиано «Выдумки» и романсы на ст. А. А. Блока В.В. Щербачева, Большая сюита для фортепиано одного из самых ярких представителей русского авангарда 20-х годов Г.Н. Попова, «Портреты друзей» из цикла «Двадцать четыре прелюдии для фортепиано» В.М. Богданова-Березовского, Две пьесы для скрипки и фортепиано Ю.В. Кочурова и «Месть балтийцев» Б.Г. Гольца.

27 января приглашаем в Пакгаузы на концерт, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда!
1 минута