1 подписчик
🔔 ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | #о_технологии
⏺Технология обработки семян включает в себя несколько этапов - от сепарации и сортировки до подготовки к хранению. Данная технологическая схема основана на использовании оборудования шведской компании BCC и описывает действия после обескрыливания семян.
1️⃣ Гравитационный сепаратор необходим для отделения пустых и недозрелых семян от нормальных, а также для очистки семян от пыли и легкого мусора. Сепарация семян может быть настроена на двух- или трехфракционный режим. В режиме трехфракционной сепарации пустые семена собираются справа, частично пустые - посередине, а зрелые и тяжелые - слева.
2️⃣ Сортировка семян по фракциям специализируется на разделении семян по размерам и оснащена 2-4 последовательно расположенными решетами с отверстиями различного диаметра. Семена под воздействием вибрации проваливаются в отверстия решёток, что позволяет разделить семена на фракции.
3️⃣ Установка Prevac отделяет целые семена сосны от тех, что имеют механические повреждения. Компрессор создает пониженное давление в емкости с водой и семенами, что заставляет влагу проникать в трещины поврежденных семян. Такие семена, быстро впитывающие влагу, опускаются на дно в течение 5-10 минут.
4️⃣ Водный сепаратор используется для сепарации целых семян ели от тех, что имеют механические повреждения или повреждены насекомыми. Поврежденные семена теряют плавучесть, тонут. Во время водной сепарации происходит удаление частиц смолы и других загрязнений, а также промывка семян от пыли.
4️⃣ Сушильный шкаф позволяет высушить семена до сыпучего состояния или до влажности 6-8%. Это необходимо для последующего сохранения семян в холодильнике.
📈 Каждый из этих этапов обработки необходим для обеспечения высокой всхожести за счет исключения пустых и зараженных семян и калибровки по размеру, что гарантирует эффективность линии высева.
P.S.: Видео по гиперссылке с оборудованием для сортировки семян по фракциям это не BCC. Нашли похожее оборудование другой фирмы, чтобы визуально показать принцип работы.
1 минута
21 января 2024