Найти тему
63 подписчика

Рубенсовская женщина.

Питер Пауль Рубенс. Он изображал пышных дам. В истории искусства даже есть термин «рубенсовская женщина». Вот были золотые времена для нас, толстушек! Почему художник изображал полных женщин? У него не было личных дневников, в переписках тоже не нашла ответ. Рубенс сравнивал свои работы с философским камнем. Есть легенда, что алхимик Брендель предложил художнику вложить деньги в лабораторию для превращения свинца в золото. Но живописец отказался. Он ответил, что давно нашел философский камень, и «ни один из ваших секретов не стоит столько, сколько моя палитра и кисти».  В то время женская красота определялась пышностью фигуры. Женщины из высшего общества подкладывали под одежду подушки, чтобы выглядеть больше. Один современник Рубенса писал, что «величественно сложенная женщина должна быть импозантного роста, обладать пышной прекрасной грудью, широкими бедрами, крепкими ягодицами». Соответственно, секрет раскрыт: Рубенс изображал пышных женщин в дань моде. А ещё дело в цвете. Когда персонажи полные,  со складками, возникает «пульсирование крови» — живое изображение. Художник должен отражать правду, пусть она не столь прекрасна.
На картине «Вкус» Рубенса — роскошно накрытый стол. За столом — довольно упитанная нимфа и козлоногий Пан. Он пытается соблазнить нимфу, наливая ей вино. У них вполне здоровый аппетит. Отсюда и количество еды, заготовленной соблазнителем. Стол буквально завален едой. Вижу устрицы, жареного гуся, жареную курицу, пироги. Перед столом на полу стоит корзина с виноградом, лежит разрезанная тыква. Готовлю сегодня курицу с тыквой и виноградом. Посмотрю, какой вкус даст необычное сочетание продуктов.  Куриное филе, нарезав небольшими кусочками, выкладываю в миску. Выдавливаю в нее сок лимона, добавив ст.л. соевого соуса, соль и специи. Специи беру для курицы, туда входят черный перец, сладкая паприка, чеснок, петрушка, укроп, базилик. Тщательно перемешиваю и оставляю мариноваться на полчаса. А пока займусь тыквой и виноградом. Тыкву нарезаю квадратиками, а виноград пополам. Потом мясо, виноград и тыкву нанизываю поочередно на шпажки и выкладываю на противень. Отправляю в разогретую духовку. Спустя 10 минут шашлычки поливаю маринадом из - под мяса и возвращаю запекаться еще минут на 20.  Пряные куриные кусочки получаются нежными и сочными, а тыква и виноградная корочка настолько вкусные, что я готова была из съесть целиком. И этот вкус будет сопровождать меня всю жизнь, до самого глубокого склероза.
Любой зритель картин Рубенса может представить себе, что любой кусочек пищи, попадая в рот, способствует набору массы тела. Идеал рубенсовской красоты далек от современных представлений о ней. Считаю, что мастер изображал своих граций с явным восхищением, не считая  их грузными и безобразными. Их телесные несовершенства выписаны с такой любовью, что у меня сомнений не остается: Рубенс действительно преклонялся перед таким типом красоты и считал его идеальным для изображения: «… величественные женщины заслуживают предпочтения только из- за их красоты и величия и доставляют гораздо больше удовольствия, чем маленькие клячи». Заметьте, это не мои слова.
2 минуты