84 подписчика
Капитализм с китайским лицом: Больше государства, меньше частников!
#кнр
19 января в китайском ИА Синьхуа прошла информация о том, что в 2023 году в КНР число новых предприятий с участием иностранного капитала выросло почти на 40%.
ЦИТАТА “По итогам 2023 года в Китае было зарегистрировано 53 766 новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 39,7% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу [19 января] Министерством коммерции [торговли] КНР.
Согласно данным, объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций, который все еще сохраняется на исторически высоком уровне, превысил 1,13 трлн юаней (ок. $160 млрд), снизившись на 8% против показателя 2022 года”.
Китайские власти признают отток иностранных инвестиций, но это не единственный нюанс в картине присутствия иностранного капитала в Поднебесной.
Обратим ваше внимание на данные Института международной экономики Петерсона (PIIE).
СПРАВКА
PIIE — “независимая некоммерческая, беспартийная исследовательская организация, целью которой является укрепление процветания и благосостояния людей в глобальной экономике посредством экспертного анализа и практических политических решений” [это они о себе].
PIIE был основан в 1981 году Питером Петерсоном – соучредителем Blackstone Group, бывшим министром торговли и помощником президента США по международной экономической политике.
Blackstone Group – крупнейшая в мире компания в сфере альтернативных инвестиций, в частности имеет крупнейшее в мире портфолио недвижимости. Размер активов под управлением достигает $1 трлн.
Согласно данным PIIE, доля частного сектора Китая среди 100 крупнейших компаний страны, представленных на бирже, продолжала снижаться в течение 2023 года. Она упала с 38,1% в середине 2023 года до 36,8% в конце 2023 года, продолжая непрерывное снижение с пика в 55,4% в середине 2021 года. [PIIE обновляет эти данные по Китаю каждые полгода].
Для понимания – “частный сектор” определяется как фирмы с долей государственной собственности менее 10%.
Доля государственного сектора, включая как предприятия со смешанной формой собственности, в которых государству принадлежит 10–50%, так и государственные предприятия, в 2023 году продолжала расти, поднявшись с менее 60% год назад до более 63% в конце 2023 года.
Можно констатировать, что государственный капитал КНР постепенно, но уверенно вытесняет частный, включая иностранный.
Неизбежной оборотной стороной этого процесса, разумеется, является отток иностранных инвестиций.
2 минуты
20 января 2024