100,5K подписчиков

Благодаря современным фильмам мы стали воспринимать скарабея как разрушительное и злое существо, но в Древнем Египте отношение к этому жуку было совершенно иным. Египтяне считали скарабея символом обновления и возрождения. У них он был тесно связан с Хепри - богом творения, возрождения и восхода Солнца.

Известно, что скарабеи катают большие комки навоза, в которые откладывают яйца. Это поведение у древних египтян ассоциировалось с движением Солнца по небу с востока на запад. То, что из шара вылупливались маленькие скарабеи, рассматривалось египтянами как акт самотворения, доказывающий неразрывную связь жука с творческой силой бога Хепри.
Амулеты-скарабеи из-за своих магических свойств были востребованы людьми всех социальных слоев. Поэтому материалы, используемые для их изготовления, были весьма разнообразны: от драгоценных камней и металлов до доступного фаянса. Профессиональные маги определяли какие амулеты может иметь тот или иной человек и отвечали за их «активацию». Сила скарабеев могла использоваться для исцеления и защиты в повседневной жизни. В Древнем Египте были распространены скарабеи-печати, которые имели рисунки и надписи на плоском дне. Их можно было вдавить в глину и отпечатывать имя владельца.
Силы амулетов-скарабеев использовались в погребальных обрядах и их часто помещали на сердце мумий. Считалось, что оно будет взвешено богом Анубисом на пороге загробной жизни, а скарабей защитит сердце умершего.
На первом фото - гуманоидный амулет-скарабей Хепри (ок. 664-332 гг. до н.э.) На втором фото - пектораль с крылатым скарабеем, символизирующим тронное имя фараона Тутанхамона. На третьем фото - амулет-скарабей из сердолика (ок. 664–332 гг. до н.э.). На четвертом фото - скарабей-сердце из камня (ок. 1550–1069 гг. до н.э.) На пятом фото - стеатитовый скарабей-печать (ок. 1985–1295 гг. до н.э.). На шестом фото подвеска с крылатым халцедоновым скарабеем из гробницы Тутанхамона.
947 просмотров