37 подписчиков
Документы о народной артистке РСФСР и КБАССР Кураце Исмеловне Каширговой в УЦДНИ АС КБР
В январе 2024 года Кабардино-Балкарская республика празднует 125-летие со дня рождения Курацы Исмеловны Каширговой, которая родилась в 1899 году в с.Кошероково (Кенже) Нальчикского округа Терской области в семье Исмела Тамбиева и Пашхан Кушховой.
С самого детства она тяготела к музыке. Отец, заметив это, подарил двенадцатилетней дочери гармошку на десяти клавишах, купленную на базаре. При помощи отца девочка научилась выводить короткую мелодию кабардинской кафы и уже очень скоро стала известной гармонисткой.
В 1917 году Кураца Исмеловна вышла замуж за советского служащего в кооперации, выпускника реального училища во Владикавказе Ханашхо Каширгова, занималась домашним хозяйством и продолжала совершенствоваться в любимом искусстве.
В 1928 году она приобрела себе большую звучную гармонику, на которой затем играла более 30 лет. Это был инструмент, сделанный опытным мастером Столбовым в 1904 году. Сейчас гармоника вместе с концертным костюмом Курацы хранится в Национальном музее КБР[1].
В сентябре 1929 года Каширгову пригласили в Нальчик на радиостудию, ее выступление имело большой успех у радиослушателей. Вся республика узнала и полюбила ее. В ноябре 1931 года она была участницей первой Кабардино-Балкарской областной олимпиады искусств горских народностей. В ней принимали участие крупнейшие мастера народной музыки: известный гармонист, знаток песен народов Северного Кавказа Билял Казиев, певец, гармонист, автор лирических песен Индрис Кажаров, гармонистка Хуна Хашхожева, гармонист Мухтар Амшоков и многие другие.
Размещено на странице Архивной службы КБР Портала КБР.
1 минута
20 января 2024