16,1 тыс подписчиков
Баннерная слепота
Недавно я узнала о таком явлении, как баннерная слепота.
Баннерная слепота – это феномен в веб-юзабилити, при котором посетители веб-сайтов не замечают баннеры или объекты, похожие на них.
Термин "баннерная слепота" был введен в обиход в 1998 году.
Что же такое баннеры?
Это графические элементы, которые содержат информацию о продуктах, услугах или акциях, размещаемые на различных онлайн-платформах.
Термин был впервые использован Benway и Lane для описания результата, полученного в ходе тестирования юзабилити веб-сайтов: в ходе выполнения задания (найти информацию на веб-сайте) большинство субъектов тестирования сознательно или неосознанно игнорировало информацию, представленную в баннерах.
Игнорирование рекламных баннеров – это приобретённое поведение. Это свидетельствует о неэффективности рекламы.
Действительно, люди пресыщены рекламой. Она навязчиво преследует нас повсюду. Иногда сюжеты откровенно идиотские, неправдоподобные, непонятно, на кого рассчитанные.
Нам “скармливают” услуги банков с улыбочкой, ведь ничего страшного нет в долгах на ближайшие 30 лет.
Вкусовые сосочки про мороженое… Это что? Кто это писал?
Скитслтрянка… Съесть конфету с чужого лица ещё то удовольствие. Причем, реклама часто звучит из телевизора громче нужного, звук автоматически усиливается.
Сейчас при использовании бесплатных ресурсов/ программ, пользователям так же навязан просмотр обязательной рекламы.
Многие люди принципиально не покупают разрекламированные товары, из протеста. Избегают того, что их раздражает, в нашей жизни и так много стресса.
Однако, от рекламы в наш век продаж никуда не деться.
Вот, сознание и вытесняет лишнюю информацию. Баннеры ведь можно не заметить, в отличие от звонков по телефону и рекламы на телеканалах.
А вы что думаете об этом, уважаемые Подписчики?
1 минута
20 января 2024
172 читали