7 подписчиков
Нефтяники- что я выбираю в свой портфель в 2024 году.
Сургутнефтегаз,на мой взгляд, не совсем нефтяная компания, скорее финансовая, ввиду того, что его финансовые показатели зависят от валютной переоценки «кубышки». А с валютой у нас сейчас не лучшая для Сургута ситуация. Не держу и желания приобретать пока не возникает. #SNGS #SNGSP
Акции #SIBN Газпром нефть не так давно закрыл, и покупать желания по текущей цене тоже не возникает, есть мыли открыть «шорт» но останавливаеи позитив на нефтяном рынке.
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 г. на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 1,2 млн б/с. Спрос ожидается теперь на уровне 102,96 млн б/с.
Я держу Лукойл #LKOH в своём портфеле, но также есть на небольшие доли #ROSN Роснефть с Татнефтью #TATN #TATNP . Их котировки могут расти вместе с нефтяными ценами в ближайший год. Но среди этих трех компаний мой рейтинг выглядит следующий образом:
🥇 Лукойл - хорошие дивы и высокий потенциал роста
🥈 Татнефть - хорошие дивы и потенциал роста несколько меньше, чем у Лукойла
🥉 Роснефть - скромные дивы, сильная зависимость от государственных решений и государственного участия, потенциал роста непредсказуем.
Что способствует росту стоимости данных компаний?
✔ Изменение объема поставок в направлении дружественных рынков;
✔ Высокая конвертируемость их прибыли в дивиденды;
✔ Невысокая зависимость от валютного курса; (скорее котировки нефти влияют на курс валюты, чем курс валюты влияет на доходы этих компаний)
✔ Отсутствие серьёзных рыночных рисков.
Россия остаётся крупнейшим производителем альянса ОПЕК+, — по оценке МЭА.
Ожидаю рост нефтяного сектора в 2024 году на уровне 20-25%, однако есть геополитические риски, которые могут внести свои коррективы в этот прогноз. Безопасный уровень нефтяного сектора в портфеле оцениваю в 10-15%. В условиях высокой ключевой ставки, куда интересней компании, которые будут получать больше выгод от снижения КС.
1 минута
20 января 2024