Найти тему
65 подписчиков

Жизнь через замочную скважину.

Алексей Венецианов. Русский художник 19 века. Сейчас его имя мало известно. Я его помню по картине «На пашне. Весна» из школьного учебника литературы. Рисовал он Россию — матушку красиво, романтично. Рассматривая эту картину, только сейчас поняла, какая деревенская баба пойдет боронить в праздничном сарафане и кокошнике. Приукрасил. О нем критики писали: «Никто лучше его не изображал деревенских мужиков во всей их патриархальной простоте». Он был художником —портретистом. Выделиться написанием портретов тогда было сложно. А вот крестьян так до него никто не писал. И здесь он, конечно, выделился. У художника было поместье в Тверской губернии. В деревне художник находил свои образы, изображая простых людей, их труд. От картин «Гумно», «На пашне. Весна» и  «Спящий пастушок» веет мирным покоем, деревенской простотой и человечностью. По - человечески он относился к крестьянам своего имения: открыл школу для крестьянских детей, бесплатно их обучал, по жизни им помогал. Многие крепостные его хлопотами выкупались на свободу. Принял участие в выкупе из крепостной зависимости Тараса Шевченко. Но это та сторона его жизни, которая была видна обществу. А была и другая сторона, которой особенно сильно интересовалась его соседка, помещица Каменская. Соседка была любопытна. Обо всех сплетничала. А потом все записывала и выпустила воспоминания, в которых описала жизнь художника, правда, густо при этом оплевав. В глазу чужом видеть частицы, не замечая леса свои. Жизнь сквозь замочную скважину. Для своего поста нашла иллюстрацию «Очищение свеклы» Венецианова. Не знаю, как вы, а я очень люблю  экзотические сочетания продуктов.  Иногда так и тянет на эксперименты. Сейчас расскажу, как приготовить свекольный салат с фасолью, грейпфрутом, айвой и зернами граната. Небольшую свеклу, заранее отварив и остудив, очищаю. Прямо как по картине Венецианова. Айву из-за твердости готовлю на пару. Нарезаю свеклу, сыр фетакса, айву кубиком, очищенный от кожуры и пленок грейпфрут - четвертинками  и смешиваю все с порубленным с промытой консервированной фасолью и мелко нарезанным чесноком. Добавляю щепотку соли и черного перца. Сбрызгиваю оливковым маслом и соком лимона. Посыпаю зёрнами граната. К моему удивлению, результат получился более, чем удачный. Смелое сочетание простой нашей свеклы и приезжего грейпфрута мне понравилось. Свекла дает чуть сладковатый вкус, а грейпфрут легкую горчинку. Все вместе сочетается очень гармонично. За тусклую, но гармоничную по цвету картину со свеклой Венецианов получил от Александра l тысячу рублей. Баснословные деньги по тем временам, скажу я вам.
 Утверждают, что Венецианов погиб, ударившись головой о верстовой столб, когда высунулся из кибитки. Задаюсь вопросом: как кучер остался жив? Узнала из замочной скважины, что художника мог убить кучер, имевший зуб на барина. Выкупал крепостных, открывал школы и больницы для крестьян — и погиб от их же рук.
Жизнь через замочную скважину. Алексей Венецианов. Русский художник 19 века. Сейчас его имя мало известно. Я его помню по картине «На пашне. Весна»  из школьного учебника литературы.
2 минуты