21 подписчик
Английский без русского или с …
Пятница, вечер. Последний урок. Как всегда, много улыбок и смеха. Ну невозможно удержаться от улыбки, когда включается Скайп, на тебя смотрит веселая второклассница и с задором спрашивает “How are youuu?” 😀
Крутим её любимое колесо и обсуждаем, что нравится и не нравится. Тренируем “hate” и “or”, закрепляем “What about you?” и “Me too”. Фразы уже идут увереннее и быстрее, как приятно это слышать! Ещё совсем недавно были отдельные слова, а теперь уже предложения. Она замечает в рулетке tests и dictations и спешит ответить : “I really like tests. I really like dictations. What about you?” Я до сих пор удивляюсь вопросам: «А сегодня будет диктант?» и «Урааа!» Что за дети пошли, которые любят тесты и диктанты?! 😆
Я не начинаю обучать только на английском. Было дело, но этот период прошёл. Бывает, ученики понимают без перевода, а бывает – только думают, что понимают правильно, но остаётся неуверенность, а их уверенность в своих знаниях для меня очень важна. Я много говорю с ними на английском, но периодически помогаю на русском. Они первое время используют и русский, и английский. Тем временем, у меня есть возможность заметить их любимые фразы личного дискурса. Например, кто-то часто говорит на русском “It depends.”, а кто-то любит повторять “By the way…”, и эти фразы мы добавляем в наш список и учим. Затем, идёт комфортный переход на английский и этот комфорт учеников для меня тоже очень важен. Комфортная среда обеспечивает и любовь к языку, и эффективное запоминание.
Постепенно, английского становится всё больше, и в итоге не важно – начинали мы на русском или исключительно на английском: они говорят с желанием, естественно и уверенно. Привет транслингвализм – один из трендов в English Language Teaching! (Транслингвализм - использование всего коммуникативного репертуара говорящего, в результате чего языки и культуры плавно перетекают друг в друга, здесь нет запрета использования родного языка, наоборот - он помогает в изучении иностранного.)
А пока: 2 класс, год изучения английского, 300 слов и фраз, которые она хорошо знает и пишет, общение в диалоге и монологе, и английский в удовольствие.
1 минута
19 января 2024