162 подписчика
🔈 Богословие Рождества Христова.
Перед Рождеством Христовым мы украшаем наши храмы, дома, идем на Рождественскую службу, дарим друг другу подарки и славим Пришедшего в наш мир Спасителя!
Но очень часто богословие самого Праздника остается для многих из нас за рамками Праздничной радости и подготовки к Празднику.
О Богословии Рождества мы поговорили с отцом Олегом Стеняевым. Встреча проходила в необычном месте - библиотеке при храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Это было интересно, хочу поблагодарить отца Виктора, его команду и сотрудников библиотеки за теплый прием!
Фото со встречи ⤵️
На встрече мы узнали, что такое Евангелие Марии или, по-другому, Евангелие Детства.
Отец Олег рассказал, для чего было необходимо, чтобы Дева Мария была обручена, что значит Завет между Богом и Человеком и какое это имеет отношение к Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
«Даже в еврейском Талмуде было сказано, что Дева Мария была необыкновенной красоты по человеческим меркам, и ей нужен был помощник и защитник, Святой Праведный Иосиф, чтобы оберегать ее с Младенцем, особенно при бегстве в Египет.
Благовещение Пресвятой Богородицы – часть Рождества Христова, и без этой части мы не смогли бы понять суть Праздника, что такое богословие Рождества Христова».
«Новый Завет начинается от слов Марии : «Се, Раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему».
До этого был Завет Бога с Адамом, Ноем, Авраамом, еврейским народом. Но Новый Завет берет свое смысловое начало со слов Девы Марии. От чистых девственных кровей Пресвятой Девы зачинается и рождается Христос. По силе Своей веры Дева Мария вмещает Невместимого».
Батюшка рассказал нам, почему пастухам явился Ангел, возвещая о Рождении Спасителя, а волхвы шли за звездой. Отец Олег говорит, что Бог разговаривает с нами на нашем языке, учитывая наш понятийный аппарат.
1 минута
19 января 2024