Найти тему
40,6 тыс подписчиков

"КАРЗИНКИНА ДАЧА" - УСАДЬБА ПРОТОТИПОВ КАРТИНЫ "НЕРАВНЫЙ БРАК".


У леса, на окраине деревни Внуково, что у одноимённой жд-станции МЦД-4 (Калужского направления), в 25 км от центра Москвы располагается усадьба, в начале прошлого века получившая название "Карзинкина дача", а ещё раньше называвшаяся Внуково. Сегодня от неё, известной с начала 18 века, осталось немногое - лишь модерновый деревянный особняк и заросший парк.

В начале 18 века усадьба принадлежала петровскому чиновнику, обер-фискалу Алексею Яковлевичу Нестерову. Алексей Яковлевич работал в первом российском надзорном органе - службе фискалов. Через ведомство прошли многие тогдашние представители российской знати, были дела даже против самого Александра Меншикова, любимца Петра. Госчиновники и петровская элита в долгу не остались - они возненавидели Нестерова и сами сшили на него дело. В итоге Алексея Яковлевича самого обвинили в коррупции и после долгих пыток в 1724 году казнили.

В дальнейшем Внуково принадлежало помещице А.А. Кологривовой, в позже, уже в середине 19 века, - князю Сергею Ивановичу Гагарину (1777-1862),  одному из основателей Московского общества сельского хозяйства.
После него усадьбу унаследовала его дочь М.С. Бутурлина (1815-1902).

В первые годы 20 века усадьбой Внуково владела Софья Николаевна Карзинкина, урождённая Рыбникова, (1836-1911) - дочь купца из Богородска, нынешнего Ногинска. Её муж, Андрей Александрович Карзинкин, был старше супруги на 13 лет. Есть легенда, что именно их венчание запечатлено на известной картине художника Василия Пукирева "Неравный брак".

По другой легенде происхождение фамилии Карзинкиных, выходцев из крестьян, объясняется тем, что основатель рода - Андрей Сидорович Карзинкин - приехал в Москву со своим новорожденным сыном Иваном в бельевой корзине. На московский, "акающий", манер, его фамилию записали через букву "А". Впоследствии купцы Карзинкины разбогатели на торговле чаем и владении полотняными фабриками.
Художник Константин Коровин, как-то побывавший в гостях у Карзинкиных, написал: "У Карзинкина на фабрике рабочие жили так, как в Англии не живут". Это правда - Карзинкины много уделяли внимания быту и жилью рабочих своих фабрик.

Последней владелицей усадьбы до революции была Елена Андреевна Карзинкина, в замужестве Телешова (1869-1943) - художница, ученица Василия Поленова и супруга писателя и поэта Николая Телешова. По неподтверждённым сведениям, в неё одно время был влюблён художник Исаак Левитан.

В наши дни двухэтажный усадебный дом рубежа 19-20 веков принадлежит частным лицам. Не зная, и не скажешь, что здесь располагалась усадьба и есть какая-то достопримечательность.
Всё это также осложняет съёмку особняка - он скрыт заборами, к нему трудно подойти и рассмотреть.
2 минуты
328 читали