Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Покушение на Гитлера привело... к росту «рейтинга» фюрера среди немцев. В том числе — в среде военнопленных.


Конечно, «прогитлеровские настроения» в письмах фронтовиков или жителей Третьего Рейха могут быть объяснены влиянием тоталитарной системы. Но вот в ситуации с военнопленными списать рост лояльности на «происки эсэсовцев и гестапо» не выйдет:

«Более двух третей военнопленных, содержавшихся в американских тюрьмах, в первые недели после неудавшегося покушения выражали свою веру в Гитлера — это гораздо больше, чем до заговора...» (с) Ян Кершоу. Конец Германии Гитлера. Агония и гибель.

Разумеется, речь идет об «офицерском заговоре» 20 июля 1944 года, когда у заговорщиков не получилось взорвать Адольфа. «Двенадцатилетнему Рейху» оставалось меньше года, но система устояла. А принимавшие участие в попытке переворота офицеры были осуждены. Не только карательными органами Рейха, но и массами.

Во множестве писем фронтовики, военнопленные, штатские писали о том, что позиция «маленькой кучки» генералов-заговорщиков не отражает настроений остального населения.

В общем, не вышло в Германии «итальянского варианта». Парадоксально, но действия заговорщиков невольно укрепили дух нацистов: Гитлер-то выжил. И продлил агонию Германии. Но агония эта поддерживалась ещё и миллионами немцев.

Покушение на Гитлера привело... к росту «рейтинга» фюрера среди немцев. В том числе — в среде военнопленных.
1 минута
920 читали