Найти тему

Прорыв блокады Ленинграда: мужество и стойкость защитников города


18 января 2024 года исполняется 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда – одного из самых трагических и героических событий Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время город потерял сотни тысяч жителей, но так и не сдался врагу.

Начало блокады Ленинграда ознаменовалось стремительным наступлением немецких войск на город. 8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург и окончательно отрезали Ленинград от Большой земли. Город оказался в кольце вражеских войск.

Условия жизни в блокадном Ленинграде были невыносимыми. Не хватало еды, воды, тепла и медикаментов. Люди умирали от голода, холода и болезней. Но жители города не сдавались. Они продолжали работать на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, ухаживали за ранеными и больными.

В январе 1943 года советское командование предприняло попытку прорвать блокаду Ленинграда. Операция, получившая название «Искра», была разработана под руководством маршала Георгия Жукова. Целью операции было соединить Ленинград с Большой землей и обеспечить городу снабжение продовольствием, боеприпасами и медикаментами.

8 января 1943 года началась операция «Искра». Советские войска нанесли мощный удар по позициям противника и прорвали блокадное кольцо. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, что ознаменовало прорыв блокады Ленинграда.

Прорыв блокады Ленинграда стал переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Он позволил улучшить снабжение города и укрепить его оборону. Блокада была окончательно снята 27 января 1944 года.

Прорыв блокады Ленинграда – это пример мужества, стойкости и патриотизма защитников города. Это один из самых ярких эпизодов Великой Отечественной войны, который навсегда останется в памяти народа.
Прорыв блокады Ленинграда: мужество и стойкость защитников города  18 января 2024 года исполняется 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда – одного из самых трагических и героических событий Великой
1 минута