21 подписчик
Его новый пианист Рудольфо Бьяджи порекомендует изменить такт с 4/8 (такт милонги) на 2/4. Можно сказать, что музыкант Хуан Д’Арьенцо, которого мы знаем и под музыку которого постоянно танцуем сейчас, был рождён именно в 1935 году и во многом благодаря встрече с Рудольфо Бьяджи.
То что произойдёт дальше — никак иначе как феноменом назвать нельзя: танго станет мгновенным хитом:
9 июля 1935 г. публика танцевала с таким удовольствием, что когда толпа, крича и аплодируя, попросила продолжить игру в этом же стиле, оркестру ничего не оставалось делать, как играть всю ночь.
Говорят, что Д’Арьенцо вернул танго танцующим.
При этом интерес к нему проявила молодёжь, которая не только придала сил всему танго-движению, но и добавила ему изящество, шик. В тот момент Хуан стал не просто знаменитостью: он так же начал делать из этого состояние. Много позже, в 1950 г., когда Д’Арьенцо выпустит ускоренный вариант милонги "Удар кинжалом", она станет первой в мире танго-композицией принесшей миллионы!
Оркестр Д’Арьенцо привнёс эклектичный, красивый ритм, который был в полной гармонии с танцорами того времени. Он стал чрезвычайно успешным: в сороковых годах радиостанция "Эль Мундо" вещала композиции оркестра по всей стране, порождая Эпоху Возрождения танго. Он был принят массами до такой степени, что создал "стандарты качества" для других оркестров и музыкантов на последующие два десятилетия, заставив их изменить свой стиль.
В 1935 году Д’Арьенцо так же сделает свои первые аудиозаписи под лейблом "РЦА Виктор": вальсы "От души" (Desde El Alma) и танго "Отель „Виктория“" (Hotel Victoria).
Он разбудил людей, милонги, танцполы. И много позже он сказал:
Я знаю вкусы людей, интерпретируя их чувства. Но быть одним из них очень сложно. Любой может быть известным, не будучи одним из них. Идентифицировать себя с массами очень сложно.
альбомные аудиозаписи
Он был трудягой. Даже в 60-е года, во времена заката, его оркестр был чуть ли не единственным, кто продолжал работу. В сороковые он записал 239 тем, из них 69 инструментальных. Он написал 43 танго, но очень любил исполнять музыку своих музыкантов. Так он записал танго: 39 Карлоса Лассари, 22 Фульвио Саламанки, 20 Энрике Алессио, 20 Эктора Варелы и 13 Эладио Бланко.
За всю его карьеру было записано 1013 тем.
Несмотря на то, что его слава давным давно перешагнула экватор и оба океана, его зарубежные гастроли проходили только в Уругвае из-за того, что Д’Арьенцо боялся перелетов.
Его страх начался после катастрофы, в которой погиб Карлос Гардель. "Однажды Карлитос сказал мне: "Слушай, Хуанито, думаю, я погибну в самолете". Я ответил ему: "Прекрати этот бред, не неси чушь". Но это не был бред. Он предвидел это". После этой истории Д’Арьенцо никогда не поднимался на борт самолета.
Если бы не эта фобия, Д’Арьенцо мог бы оказаться даже в Японии. Сам император Хирохито, будучи большим любителем танго, приглашал его на гастроли. Д’Арьенцо особенно оценил тот факт, что император пригласил его лично, а не через импресарио.
Через его оркестр прошло великое множество музыкантов. Лица менялись, но оркестр просуществовал многие годы, не меняя стиля игры. Д’Арьенцо говорил об этом следующее: "Мой оркестр всегда был жестким, с качающим, довольно нервным и вибрирующим ритмом.
Так было потому, что танго в моем понимании должно иметь ритм, влиять на слушателя и иметь нюансы. А оркестр в первую очередь должен иметь собственную жизнь. Вот почему мой просуществовал более 50 лет".
Маэстро ушел из жизни в 1976 году и был похоронен на кладбище Чакарита в Буэнос-Айресе. А ритм его мелодий до сих пор руководит шагами танцующих по всему миру.
2 минуты
20 января 2024