81 подписчик
По словам профессора Маркуса Рейчелла, наш мозг работает в трёх режимах:
1. Потребление информации;
2. Ориентация в ситуации;
3. Анализ накопленной информации.
Именно в третьем состоянии наблюдается наибольшая активность мозга и именно в этом состоянии приходят самые нестандартные решения и идеи. Ранее считалось, что каждый отдел мозга отвечает за отдельную его функцию. На самом деле всё намного сложнее.
В течение первых 25 лет жизни наш мозг образует нейронные связи между клетками, которые затем и будут отвечать за три базовых режима работы. Рождается человек изначально действительно с локальными участками мозга, которые не связаны друг с другом, но цель развития мозга именно в том, чтобы максимально связать между собой нейроны, образуя нейронные сети. И от количества и качества нейронных связей напрямую зависит качество мышления.
Нейронные связи — невероятно важный аспект формирования полноценной психики. В психиатрии есть такой подвид лекарств, как нейролептики, — это тяжёлые психотропные препараты, которые блокируют связи между нейронами. Чтобы купировать психоз — это просто необходимо, но именно благодаря этому процессу человек, что называется, превращается в «овощ». Но если в случае с социально-опасными пациентами это оправданно, то вряд ли можно оправдать примерно тот же процесс, который сегодня запущен в СМИ. Разница лишь в том, что воздействие происходит не химическим образом, а информационным, а связи между нейронами не просто блокируются — потребление деструктивного контента в период формирования личности просто не позволяет эти связи создавать.
Поэтому очень важно развивать осознанность и научиться фильтровать информацию, не пропуская через себя деструктив.
#полезное
1 минута
19 января 2024