Найти в Дзене
323,4 тыс подписчиков

​Новые правила взыскания долгов в России по № 230-ФЗ.


С 1 февраля 2024 года закон о коллекторах существенно изменится. Нормативные документы предусматривают строгие требования к работе агентств, контроль со стороны государства, а также возможность обжаловать действия кредиторов в судебном порядке.

В законе № 230-ФЗ появится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент» (АИА) — программное обеспечение, с помощью которого должно осуществляться всё телефонное взаимодействие коллекторского агентства с должником. С его помощью коллекторы смогут вести диалог с клиентом и передавать ему голосовую информацию о задолженности. Алгоритм будет также предусматривать возможность переключения на «живого» сотрудника.

Напомню, что для представителей организаций с 2019 года действуют ограничения по деятельности: они могут беспокоить должника в будние дни только с 8:00 до 22:00, а в выходные и праздники — с 9:00 до 20:00. Закон устанавливает, что коллекторы могут совершать не более двух звонков в неделю и восьми в месяц. Также сборщикам долгов нельзя превышать допустимое количество текстовых и голосовых сообщений: не более двух в стуки, четырех в неделю и 16 в месяц.

Гражданин может отправить в офис организации письменное заявление на запрет телефонных переговоров и личных встреч. После этого сборщики долгов будут вправе уведомлять клиента о задолженности в письменной форме.

Коллекторы не имеют права общаться с должниками, которые признаны банкротами или их долги находятся в процессе реструктуризации. Данное правило касается также инвалидов I группы, недееспособных лиц, людей, находящихся на лечении в стационаре, а также беременных и матерей с детьми до 1,5 года.

​Новые правила взыскания долгов в России по № 230-ФЗ.   С 1 февраля 2024 года закон о коллекторах существенно изменится.
1 минута
1435 читали