Найти тему

Пост-ответ: На каком храме Владимирской области изображён слон?

Правильный ответ: Георгиевский собор в Юрьев-Польском

На сегодняшний день это единственное известное изображение слона в архитектуре древнерусского храма. Георгиевский собор, построенный в 1230–1234 годах, известен не только тем, что это один из последних крупных белокаменных храмов домонгольского периода, но и тем, что на его стенах сохранились уникальные рельефы. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, животных (птиц, львов, волков), грифонов и растительные орнаменты.

Рельеф со слоном находится на северной стене храма над второй левой капителью с изображением трёх женских масок. Миниатюрный рельеф расположен высоко, поэтому его сложно отыскать невооружённым взглядом. Он лучше виден, если немного отойти от собора, так как при взгляде снизу его загораживает одна из масок.

Несмотря на то что на Руси слоны не водились, древний мастер довольно точно передал животное, изобразив хобот и бивни . Правда, уши у слона слишком длинные и похожи скорее на заячьи, ноги тонковаты и заканчиваются крупными когтями. Но стоит взять во внимание тот факт, что первый слон был привезён на русскую землю только при Иване IV Грозном, до этого никто из русских строителей его не видел.
Пост-ответ: На каком храме Владимирской области изображён слон?
1 минута