Найти в Дзене

Крещение Господне

Южный, богато украшенный белокаменной резьбой, портал кафедрального собора Александровской слободы, закрывают «Васильевские врата» - выдающееся произведение русского средневекового прикладного искусства.
Как пишет исследователь дворцово-храмового ансамбля В.В. Кавельмахер: «Построенные в 1335–1336 гг. новгородским архиепископом Василием Каликой златописные западные двери Софии Новгородской были в 1570 г. выломаны из петель Иваном Грозным и увезены в качестве главного военного трофея в Александрову Слободу».
Врата состоят из 2 прямоугольных створок с закругленной верхней частью.  Они несут 26 пластин, расположенных в 7 рядов по вертикали, попарно на каждой створке. Валики между ними украшены умбонами с образами святых и орнаментами. Изображения на пластинах выполнены в технике «огневого золочения»: рисунок закреплялся специальным составом (смесью ртути и золота), при нагревании ртуть испарялась, на медной пластине оставалось золотое изображение.
Большее число композиций посвящено праздничному циклу, земному пути Христа. Есть среди них и Крещение Господне. Второе название праздника – Богоявление – отражает церковный постулат, что «в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти».
С праздником, православные!
На фото: сюжет Васильевских врат «Крещение Господне», фототипия В.И. Штейна «Портал Троицкого собора и Васильевские врата».

#александровскаяслобода #музейиванагрозного
1 минута