Найти тему

"Я не знаю, как мне быть - начал старшим я грубить".

Помните стихотворение Сергея Михалкова?

Почему дети грубят родителям и другим взрослым, бывают невежливы с друзьями и знакомыми? Почему ребенок, еще вчера ласковый и податливый, начинает вдруг грубо разговаривать, отвечает резко или просто игнорирует?
Первое, чем можно объяснить подобное поведение - это, конечно, банальное отсутствие воспитания и знаний норм поведения.

1. Протест.
О нем и пишет автор стихотворения. Мальчик уже подрос и хочет, чтобы с ним общались на равных, а взрослые продолжают обращаться к нему "лапуся". Он своей грубостью как бы выражает несогласие,
протестует против неадекватного отношения и уменьшительно-ласкательного обращения. А бывает, мы каким-то образом нарушили личное пространство ребенка (вошли в комнату без стука, взяли какую-то вещь без спроса). Возможно, в подобной ситуации ребенок скопировал наше поведение. Вспомните, как вы себя ведете, когда нарушаются ваши требования?
Как быть? Спросите ребенка, какие ваши слова вызвали у него негативную реакцию. Укажите на то, что высказывать свое мнение нужно в вежливой форме, и если что-то не нравится, говорить: "мне не нравится!"
Не допускайте расцвета грубости. Скажите, что для вас такой формат общения неприемлем при любых обстоятельствах. И наблюдайте за собой. Будьте примером своему ребенку.

2. Возрастные изменения, происходящие на фоне кризиза взросления 7 лет и подросткового (12-16 лет).
Дети в этом возрасте эмоциональны и ранимы. Триггером для грубости может послужит что угодно: любой наш вопрос или комментарий, совет или просьба.
Примерно с семи лет начинается процесс активного самопознания, ребёнок осознает себя личностью с богатым внутренним миром, который ему хочется понять, изучить и принять. Теряется детская непосредственность, поведение ребенка бывает непонятным, а причины поступков не очевидными, и он неохотно впускает в свой внутренний мир кого бы то ни было. А наши настойчивые требования делиться своими мыслями и переживаниями, пресекаются резкими реакциями, часто грубостью. Наши слова могут быть подвергнуты критике, и это раздражает большинство родителей, и хочется сказать в ответ: "да как ты смеешь спорить/возражать/критиковать!" Установка о том, что дети не имеют права спорить с родителями, мешает нам трезво оценить ситуацию. Пытайтесь абстрагироваться от стереотипных убеждений. У ребенка происходит очередной этап сепарации. Самое главное в это время - взаимное уважение.
То же самое с подростками. Но на более сложном уровне. Проявления независимости - негативизм, упрямство, грубость и бунтарство - как бы нам, взрослым, не хотелось обратного, наиболее продуктивны, так как дают возможность развивающейся личности подростка адаптироваться к новому себе и условиям жизни.
Требования сводите к минимуму, основными оставьте: взаимное уважение и соблюдение правил вежливого общения, выполнение домашних обязанностей. Напоминайте о необходимости говорить слова: "спасибо", "здравствуйте", "пожалуйста", "до свидания", "спокойной ночи", "доброе утро", "будьте здоровы", "извините".

3. Негативные эмоции.
Не все взрослые умеют выразить их безопасно для окружающих, чего уж говорить о детях. Ребенок может испытывать неудовлетворение, раздражение, обиду, а поведенчески это проявляется в грубости, резких выражениях или в молчании.
Как быть? Не давайте ребенку уходить в себя. Стремитесь к диалогу, чтобы помочь ребенку разрешить проблему. Если вы заметили, что ребенок стал грубым, раздражительным или, наоборот, молчаливым, спросите: "Я вижу, что тебя что-то беспокоит. Могу я чем-то помочь тебе? Если тебе нужна помощь, я рядом, можешь обращаться, когда будешь готов".

4. Манипуляция.

Это когда ребенок грубостью добивается каких-то своих целей, получает желаемое.
Как быть? Если образовалась такая связь и вы исполняете прихоти ребенка, когда он дерзит, то нужно прекратить давать ребенку то, чего он добивался криком, грубостью и нарочитой настойчивостью.
"Я не знаю, как мне быть - начал старшим я грубить". Помните стихотворение Сергея Михалкова?  Почему дети грубят родителям и другим взрослым, бывают невежливы с друзьями и знакомыми?
3 минуты