Найти тему
2515 подписчиков

🗓 Цели. Ценности. Планирование.


Я обещала рассказывать вам о ходе своего обучения на программе для руководителей в @exiclubru, но задолжала отчет за 2 и 3 модуль, а на носу уже 4й! Но конец года был совершенно невозможный. Пришло время исправиться.

На втором модуле была очень важная и “больные” для меня темы.

🎯1. Цели и ценности.

Ребята, это просто боль. Это про вопрос к себе “что я ХОЧУ”, “какая у МЕНЯ цель в жизни” и “что я буду делать, чтобы ее достичь, и когда”, “что для меня ВАЖНО”?

Более или менее внятно я могу сформулировать ответ на последний вопрос. А вот с остальными — беда. После одного из упражнений я просто расплакалась, потому что просто позволить себе что-то хотеть для рожденного в СССР уже стресс.

“Что значит, ты не хочешь суп, а хочешь жареной курицы? Ешь давай, в Африке дети голодают, а ты тут выпендриваешься” (примерный диалог из детства)
или
“Что? Вы хотите после окончания УНИВЕРСИТЕТА идти и зарабатывать деньги!? Кажется, вы ошиблись ВУЗом! Мы тут занимаемся ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКОЙ! О чем вы!” (реальный диалог с кафедры ботаники высших растений)

Знакомо? Думаю не всем, но многим. И эта установка с нами живет. И когда я ловлю себя на мысли, что было бы круто купить новую машину, а не ездить на битой 10-тилетней Киа Рио, внутренний критик надевает очки и грозит пальчиком: “Ало, Нин, ты директор НКО!!! Какие деньги!”

И речь не только про какие-то материальные хотелки, а вообще. Вот прям захотелось еще на марафон желаний записаться)))

Еще я поняла одну из причин, почему регулярно чувствую себя несчастной. Когда все время занимаешься уборкой снега во время снегопада, нет этого чувства завершенности, нет удовлетворенности, которая возможна от достижения поставленной цели. Поэтому я сижу “на игле” написания постов и ответов на вопросы. Ведь это какой никакой быстрый результат, завершенное дело здесь и сейчас. А на планирование и постановку целей совершенно не остается времени.

Еще одно открытие: контакт с телом тоже надо прокачивать. Слышать себя, свою усталость, свои эмоции, и то, как они отражаются на физическом уровне. У меня, например, бывают симптомы панической атаки на фоне полного эмоционального спокойствия. Налаживанию этой связи отведено около трети занятий.

📋2. Планирование.
Ох уж это планирование. Не умею. Снег валится на голову, лопата в руках. Поэтому очень важно ему учится и освобождать для этого время. Это можно сделать, убрав из жизни тайм киллеров, и введя приоритезацию и делегирование. Ждите в феврале несколько объявления о вакансиях в НКО. И я уже думаю о личном помощнике.

Пересказывать все инструменты планирования и тайм менеджмента я не буду, многие из вас их прекрасно знают и применяют (или игнорируют, как я). Но, возможно, это как навыки оказания первой помощи, нужно постоянно освежать в памяти.

Пока что мне этот курс кажется больше психотерапией даже, чем бизнес-тренингом. Если пересчитать стоимость курса по тарифу, который брал мой последний психотерапевт и не учитывать стоимость антидепрессантов, получается тройная экономия 😂

➕В дополнение к курсу планирую пойти на онлайн-интенсив по стратегическому планированию 24 января.

Стратегию мне нужно разрабатывать аж на двух работах (НКО и клиника), да и в блоге было бы неплохо иметь хоть какой-то план. Так что надо как-то въезжать в эту тему. На нее же потрачу 2 часа индивидуального коучинга, которые я еще не истратила 😎

Где чему-то подобному учились вы? на сколько это было полезно? Какие выводы вы сделали и изменилась ли ваша жизнь после?
2 минуты