Найти тему
98 подписчиков

О мистическом в писательстве.

Всем доброго времени суток! Я некогда пыталась описать историю создания "Запретных далей" (вся информация здесь). Там все было до банального просто, а вот "Рассказы хиропрактика" до сих пор овеяны для меня кромешной тайной. Впрочем, последнее время и "Запретные дали" тоже стали вызывать у меня странные сомнения, но об этом я поделюсь в другой раз, а сейчас хочу завести речь именно о "Рассказах хиропрактика", вернее об их аннотации. Не знаю, пропустит ли издательство подобного рода аннотацию, ведь получается какой-то явный плагиат, но пока что менять я ее не намерена и вот почему.
В первом томе "Запретных далей", когда миленький Мартин рассказывает Себастьяну о проведении тому сплэнектомии, тот не сколько ужасается, сколько поражается данному научно-фантастическому рассказу в жанре "что вижу о том и говорю". Себастьян, прочитавший за всю свою жизнь, разве что одну лишь "Святую книгу" приходит в неописуемый восторг от рассказа об обитателях "маленького мирка" и спрашивает: "Мартин, а ты истории не пишешь?" На что получает весьма категоричный ответ: "Нет, я в них только попадаю".
- Жалко, что не пишешь, - сетует Себастьян и тотчас загорается неведомой ранее для себя идеей.
В общем-то, Мартин не против того. Некогда он даже напрямую говорит: "Тебе надо - ты и пиши!"
В первом томе проскальзывает всего несколько обрывочных историй миленького Мартина, а вот во втором томе их становится намного больше. Истории эти про Третью городскую больницу, но большей частью они представляют собой воспоминания об Ансельме - ассистенте миленького Мартина, которого ему очень сильно не хватает (про это есть в первом томе). Все эти воспоминания озвучиваются неспроста, потому как у миленького Мартина все неспроста, как ни крути, а это весьма расчетливая натура! В самой начале первой главы он сильно расстраивается непонятно чему, после чего то и дело озадачивает Себастьяна странным требованием: "Вспоминай! Вспоминай!..", ну и параллельно со своим "занимательным чтением" по полночи напролет мучает теми самыми рассказами-воспоминаниями давно минувших дней.
Точно не помню, что меня сподвигло выделить те рассказы в отдельное произведение. Сами по себе те краткие воспоминания пошли полноценными текстами. Ну пошли и пошли, мне-то что? Пусть будут! А совсем недавно у меня в голове появился эпизод, в котором миленький Мартин дарит Себастьяну на День рождения печатную машинку со словами "О, кнопочки! Гляди, клацают!.." и демонстрирует "клацанье" тех самых кнопочек, а в скором времени на бумаге отчетливо появляется "Рассказы хиропрактика".
- Мартин, - радуется Себастьян, - ты все-таки решил их напечатать!
- Нет, - отвечает Мартин, - ты будешь печатать, а я кнопочки слушать...
До этого у меня уже были догадки, что "Рассказы хиропрактика" выйдут в свет благодаря Себастьяну, вот только я не знала каким именно образом. Ответ пришел сам собой, немного погодя пришел и ответ на вопрос: Когда?
В Третьем томе миленький Мартин во время врачебной дуэли говорит традиционщику: "Почитайте "Рассказы хиропрактика" - крайне полезненькая и весьма познавательная книжечка!", на что тот сердито заявляет: "Ерунду не читаю и Вам не советую!"
- Да-а, рекламщик из меня так себе... - озадачивается Мартин.
А до этого рассказывает Себастьяну, что так, мол, и так, был в книжном, узнать как обстоят дела, а там все требуют "Рассказы хиропрактика!", продавец из-полы достает, причем, за бешенные деньги! Зацепили они, видать, народ-то... Крепко зацепили...
Сколько всего тех рассказов я пока что не знаю, но знаю, что книжечка тонюсенькая, в мягкой серенькой обложке (как обложки на старых медкартах).
Вот, собственно, и все, что я могу рассказать об истории создания "Рассказов хиропрактика". Вроде простое дополнение к многотомнику, однако со своей загадочной историей. На этом пока что все. Спасибо за внимание! Спасибо за лайки и комментарии. "Рассказы хиропрактика" пока еще в процессе, как и последующие тома "Запретных далей", но электронный вариант первого тома А. Низовцевой "Запретные дали" здесь, печатный здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Приятного прочтения!
О мистическом в писательстве. Всем доброго времени суток! Я некогда пыталась описать историю создания "Запретных далей" (вся информация здесь).
3 минуты