Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Правда ли, что в Крещение вся вода становится святой и целебной?

Какая вода крещенская?

Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии.
Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской.

На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня (информация из авторитетного журнала "Фома").

Интересно, что и церковь и наука в этом случае говорят почти одно и тоже - крещенская вода отличается… Об отличиях их мнений - ниже.

В России есть довольно много энтузиастов купания в проруби на Крещение, несмотря на то, что в наших российских реках вода существенно холоднее, чем в реке Иордан, что на ближнем Востоке.

Температура воды в реке Иордан в декабре приблизительно +12+16С. В реках же Московской области температура воды будет +2+3С, как говорится, почувствуйте разницу.

Считается, что крещенская вода в этот день становится целебной, и, это удивительно, но после таких купаний в “ледяной” воде действительно мало кто болеет.

Мнение церкви.

Традиция почитания святой воды, набранной в день Крещения Господне, или Богоявление, известна с IV века, которая пошла от христиан.
Святитель Иоанн Златоуст в своей речи на день Крещения Господня в 387 году сказал, что в праздник Богоявления все, набрав воды, приносят ее домой и хранят целый год, так как в этот день совершилось освящение ее.
Но один из главных вопросов по которому церковь и наука расходятся - это о том, какая именно вода получает необычные свойства в Крещение.

Церковь считает, что необходимо соблюдать ритуал, необходимо вникнуть во все молитвы и прочитать их. Святой становится только та вода, которую освятили с молитвословиями. Это происходит либо в Церкви или на реке, также вода которой освещена священником с помощью ритуала.
Такая вода благочестивыми христианами хранится год. В день день Богоявления все молитвы священником уже произнесены, и люди пьют, освященную крещенскую воду целый день, и не натощак.

В другие же дни воду пьют натощак, и перед этим произносят следующую молитву:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Считается также, что святая вода добавленная в обычную делает всю воду необыкновенной.

Мнение науки.

Поскольку издавна известно, что освященная крещенская вода не портится годами, ученые не раз исследовали крещенскую воду.
И пришли к выводу: действительно вода в Крещение меняется и получает необычные целебные свойства.
Целебные свойства крещенской воды ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли и верой людей.
Но самый интересный эффект, это эффект плацебо - то есть лечебный эффект, основанной на вере человека в действенность препарата.
Известно, что в этот день магнитное поле немного отклоняется от нормы, и вся вода на планете намагничивается, что меняет структуру воды.

Ученые считают что всякая пресная вода, как из-под крана, так и бутилированная вода изменяется.

Здесь главное отличие от церковных взглядов. Церковь считает, что Святой Дух не войдет в грязную и неосвещенную молитвою воду. Правда остается открытым вопрос, а если сам человек искренне помолится, без участия священника, станет ли такая вода святой?

Но, сами решайте, кто больше прав, церковь или наука. В любом случае крещенская вода отличается от обычной по плотности, электропроводности и др. свойствам.
Правда ли, что в Крещение вся вода становится святой и целебной? Какая вода крещенская?  Крещенская вода — это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии.
3 минуты