91 подписчик
18 января 1945 года спасение Кракова
Советский разведчик Алексей Ботян и его товарищи организовали взрыв Ягелонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено:
«Спасение Кракова это самое важное, что я сделал в своей жизни», — говорил спустя годы советский разведчик Алексей Ботян.
Действительно, благодаря подвигу этого человека древняя польская столица сегодня радует жителей и туристов своей первозданной (а не восстановленной, как в случае с Варшавой) красотой. Алексей Ботян – имя человека, под командованием которого советские воины опередили фашистов и взорвав хранилище взрывчатки, спасли город Краков от полного уничтожения.
Эта и другие операции разведчика Алексея Ботяна сегодня включены в учебные пособия для подготовки спецподразделений силовых структур. Сам Алексей Николаевич после войны еще более 40 лет служил Родине. Участвовал в создании легендарного спецподразделения «Вымпел», делясь со спецназовцами своим боевым опытом, готовил бойцов, которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле.
Алексей Николаевич дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Однако оба раза давали орден Красного Знамени. Смущало недолгое унтер-офицерство в 1939 году в армии, созданной режимом Пилсудского. Тем не менее друзья и однополчане не оставляли надежды добиться справедливости. С каждым годом число подписей ходатайствующих увеличивалось, составив, в конце концов, 450 человек.
Справедливость восторжествовала 10 мая 2007 года. Указом № 614 президента России полковнику в отставке Алексею Ботяну «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя России.
1 минута
18 января 2024