1,4K подписчиков

Возможно ли изменение веса тела без изменения количества потребляемых калорий? Безусловно возможно - полагаю, в т.ч. эти вполне объяснимые с точки зрения логики, физики и физиологии случаи ложатся в основу псевдонаучного демонизирования углеводов и инсулина, утверждений о "нерабочести" подсчёта калорий, о блокирующих жиросжигание или стимулирующих набор веса продуктах, что белки не откладываются в жир и т.п.


В физиологической реальности, помимо того, что конкретные цифры калорийности вещь индивидуальная, а не одинаковая для всех, о чём эта статья, энергетический статус организма - будет он в состоянии дефицита, профицита или равновесного баланса энергии (что и определяет похудение, набор веса или неизменный вес тела соответственно) зависит не только от её поступления с пищей, но и расхода, естественно, который может значительно меняться по разным как эндогенным, так и экзогенным причинам.

- Например, изменение по тем или иным причинам гормональной / нейромедиаторной активности (например, под воздействием некоторых лек. препаратов, возрастные или иные перестройки организма, заболевания) может изменять и активность обменных процессов, вследствие чего расход энергии увеличится или уменьшится, соответственно изменится и энергетический статус организма при неизменном потреблении калорий.

- Или, что может быть проще, изменение физической активности - её увеличение естественным образом приведёт к увеличению расхода энергии, а снижение - к снижению расхода энергии, что опять же при неизменном потреблении калорий приведёт к изменению энергетического статуса организма.

- А вот нюанс посложнее - в общей калорийности, которую суммарно дают углеводы, белки и жиры, для организма калории из белков не совсем равны калориям из углеводов, хотя их энергетическая ценность одинакова - примерно 4 ккал. Дело в энергозатратах организма на перевод белка в энергию: если углеводы максимально этому релевантны, то не так всё просто с белком и его итоговая стоимость может быть меньше 4 ккал (но при чрезмерном использовании белка в энергетических процессах возрастает кол-во вредных побочных и конечных продуктов его обмена, что неполезно). Сюда же можно отнести степень рафинированности продуктов - непереработанная пища, помимо естественно меньшей калорийности из-за содержания клетчатки, потребует и больше энергозатрат на своё переваривание и усвоение, а значит, её фактическая энергетическая ценность для организма будет ещё ниже.

Тем не менее при имеющихся здесь и сейчас состоянии основного обмена и энергозатратах, при условии, что они не меняются в краткосрочной перспективе, энергетический статус организма, от которого только и зависит вес тела, можно изменить только изменением количества потребляемых калорий (если говорить о похудении, возможно, до определённой степени получится "сыграть" на разнице между теоретической и фактической калорийностью, просто перейдя с рафинированного низкобелкового рациона на высокобелковый с преимущественно непереработанными продуктами, но сути и необходимости считать калории это не меняет). Т.е. неработать подсчёт калорий не может, так как основан на физических законах, а мы живём в физическом мире. Это очевидно, если учитывать все нюансы, а не пытаться спекулировать на них, как это сейчас распространено.

Читайте также: Индивидуальный расчёт калорийности и пищевых веществ; /// О кето-диете; /// О некоторых спекуляциях и подтасовках; /// О псевдонауке в фитнесе.
Возможно ли изменение веса тела без изменения количества потребляемых калорий? Безусловно возможно - полагаю, в т.ч.
122 просмотра