Найти в Дзене

↘️ Российская модель субординации согласно позиции ВС РФ


#цивилистика_комбо
#цивилистика_банкротство

В доктрине банкротного права выделяется два вида субординации:

👊🏻 жесткая, когда при любых обстоятельствах требование подлежит субординации просто в силу того, что его обладатель – это контролирующее должника лицо;

🧽 мягкая, когда наличие контроля при предоставлении финансирования само по себе не приводит к субординации требований.

Какой модели придерживается российский правопорядок?

📌 При анализе п. 2 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц ВС РФ от 29.01.2020 в совокупности с п. 3 может сложиться впечатление, что наше право пошло по пути мягкой субординации.

Так, согласно п. 2, сама по себе аффилированность лица еще не выступает основанием для понижения очередности удовлетворения требования, что оставляет простор для учета различных обстоятельств дела. Так, в соответствии с п. 3, критерием понижения требования может выступать тот факт, что оно основано на договоре, исполнение по которому предоставлено должнику в ситуации имущественного кризиса. Данное правило обусловлено тем, что контролирующее лицо должно нести ответственность за управленческие решения, принятые в сложный для общества период, а не перекладывать эти риски на независимых кредиторов.

❗️ Вместе с тем системное толкование Обзора приводит к выводу, что российская модель не является «чистой» мягкой моделью субординации: так, п. 9 явно в мягкую модель не укладывается. ВС РФ отступил от нее в ситуации, когда на начальном этапе функционирования общества ему был предоставлен корпоративный заем – хотя ни о каком кризисе речи еще не шло, суд не обнаружил цели иной, нежели перераспределение риска на случай банкротства, в связи с чем произошло понижение требования в очередности.

📚 Это – лишь небольшая часть анализа, представленного целым коллективом автором в рамках статьи «Мягкая или жёсткая субординация? Комментарий к Обзору Верховного Суда», которая является частью нашего сборника «Цивилисты о банкротстве». Он входит в одно из наших Combo – «Тур в банкротство 2.0», которое объединяет публикации и записи различных мероприятий Клуба Цивилистов по банкротству:

1 минута