58,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
«Всё течёт, всё меняется». Иногда удивляешься как быстро одни рекомендации в одной области человеческой деятельности сменяются на прямо противоположные. И происходит это всегда с умными, почти научными обоснованиями. Не исключениям является виноградарство. Вот, взять к примеру обработку винограда в начале и в конце вегетации. В советские времена, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е годы ни у кого не возникало сомнений по поводу правильности обработки водным раствором железного или медного купороса лозы весной, и повторной обработки лозы перед укрытием. Главным советом оставались концентрации (обычно 3 - 5%) и чередование МК (медный купорос) и ЖК (железный купорос). Если весной опрыскивали МК, но осенью желательно ЖК.
- "От обработок по голой лозе отказался, пустая трата времени . Единственно , говорят , перед укрытием обработка купоросом спасает лозы от мышей . Это вполне логично . У Волгоградского виноградаря Пузенко Натальи , есть ролик по этому поводу , многое проясняет".
Я, конечно, видел ролик Натальи Лариасовны, видел ролики на эту тему с похожей позицией других виноградарей. Что касается весны. Основная мысль сводится к тому, что весенние обработки по голой лозе бессмысленны потому что патогены основных заболеваний винограда появляются позже и при обработках по голой лозе мы их "достать" не можем.
Я тоже до этого года не обрабатывал лозу после открытия весной (основная часть лоз зимует укрытая слоем земли). Но, в этом году буду делать такую обработку.
В чем причина принятия такого решения?
Первая и главная. В апреле - мае есть серьезная опасность быстрого, начального заражения виноградника двумя опасными заболеваниями - антракнозом и фомопсисом. Именно патогены указанных болезней способны рано "стартовать" и начать активное воспроизводство мицелия и пикнид. Особенно опасен фомопсис, который начинает свою активность уже при температуре + 1°С.
Вторая причина. Возможность качественно обработать старые лозы и лозы плодоношения с применением современных, эффективных фунгицидов и прилипателя, обеспечив близкую к 100% покрываемость обрабатываемых поверхностей. Кто давно занимается виноградом, то знает очень явную особенность появления признаков антракноза и фомопсиса. Это видимые поражения САМЫХ НИЖНИХ междоузлий, узлов и самых первых распустившихся листьев. Вот Вам и природный ответ на вопрос: "А надо ли?..." Если такое поражение весной происходит, то ответ на поставленный вопрос очевиден. Патоген не берётся из ниоткуда, а берётся он из находящейся совсем рядом старой лозы (рукава) и лозы прошлого года вегетации (которая будет давать урожай в текущем году).
Фото - фомопсис (черная пятнистость) на виноградной лозе. Если вовремя не начать бороться с этими "точками и тире" на зелёной лозе, то через некоторое время они превратятся в сплошное скопище параллельных, глубоких язв.
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
18 января 2024
341 читали