В статье «ТЭД-28» рассказывается о генераторах управления тепловозов и старых электровозов постоянного тока, сейчас пишется «ТЭД-29» об электровозах переменного тока и новых электровозах постоянного. А что же на «боковой линии» развития ЖД — трамваях? На легендарных Татрах Т-3 (фото 1), которые, похоже, во многих городах России встретят полувековой юбилей, тоже стоит генератор. Он выдаёт 24 вольта, по факту — от 26 до 35, а порой и до 40, если регулятор совсем расстроен.


Собран он с приводным двигателем в единый агрегат по имени «мотор-генератор», заодно на концах вала установлены два центробежных вентилятора, поток от которых охлаждает ускоритель — пусковой реостат. Ревёт вся эта конструкция подчас так, что в вагоне разговаривать невозможно и чуть ли не зубы стучат... О пусковом реостате — в статье «ТЭД-3», там в конце даже есть схема Татры.

А на неказистых КТМ-5М3, они же 71-605 (фото 2), стоит похожий агрегат, но без вентиляторов — только двигатель на 600 В, 2,8 кВт и генератор на 24 (26) В, 1,5 кВт, завывает потихоньку. На Татре генератор чуть мощнее. На ряде вагонов мотор-генератор заменён статическим (электронным) преобразователем. О «статиках» на примере вагонов метро рассказано в статье «ТЭД-22». С Татрой сложнее — ускоритель без активного охлаждения не работает, там если менять — то сразу всё, ставить ещё и силовой статический преобразователь, который на порядок дороже вспомогательного.
165 просмотров