Найти тему
89 подписчиков

Еще одна мера законодательной поддержки автотранспортной отрасли была принята сегодня парламентариями в первом чтении.

🔼Законопроект № 501858-8 о локализации такси был инициирован мной совместно с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым с целью подстегнуть спрос на российские автомобили у таксомоторной отрасли и снизить зависимость от зарубежных поставок.

➡️ Мы предлагаем Правительству дополнительные полномочия по установлению обязательного минимального уровня локализации для автомобилей, приобретаемых для использования в такси, по аналогии с балльной системой о допуске авто к участию в госзакупках.
❗️ При этом регионы могут повышать долю обязательной локализации (в зависимости от развития автомобильной отрасли в области).
Отмечу, что 71 субъект РФ поддержал данную законодательную инициативу.

📊 В прошлом году в России насчитывалось более 350 000 легковых такси. С учетом среднего срока службы машины в таксомоторной сфере - три года - законом о локализации будет обеспечен дополнительный спрос на высоколокализованные отечественные авто в объёме около 50 000 в год.
▪️Таким образом, ежегодные дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят около ₽30 млрд (с учетом утильсбора).

❗️Опасения некоторых общественников и парламентариев по поводу роста цены на автомобили понятны, но не вполне обоснованы.
Рыночная экономика - это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Чем больше будет произведено товаров для удовлетворения потребностей, тем ниже становятся издержки на выпуск. Соответственно, конечная стоимость продукта как минимум останется на текущем уровне, а при укреплении рубля будут все основания к уменьшению цены.

1 минута