50 подписчиков
Среди исторических личностей 1812 года, чья популярность ярко отражена в кинематографе, был Михаил Илларионович Кутузов.
Первое киновоплощение было представлено в фильме Владимира Петрова «Кутузов» (1943), рассказывающем о личности русского полководца в исполнении Алексея Дикого. Именно эта картина стала 1-ой, где Михаил Илларионович показан с повязкой на глазу. Суть в том, что надо было как-то подчеркнуть ранения главнокомандующего и повязка стала художественным решением режиссёра. Можно было бы обойтись и гримом, но возникли сложности с его качеством, поскольку фильм снимался в годы Великой Отечественной войны. С тех пор в последующих фильмах Кутузов стал фигурировать с повязкой. Поскольку этот образ настолько закрепился в сознании людей, что сейчас другой облик полководца даже не приходит на ум любителям кино. Хотя споры относительно повязки не прекращаются до сих пор. Вопрос "А носил ли Кутузов повязку?" является одним из самых популярных у посетителей музеев и читателей музейных соцсетей. Но сотрудники музея, особенно Бородинского, всегда развенчивают этот миф, утверждая, что повязку Кутузов не носил.
Следующее появление Кутузова, образ которого оказался самым ярким, было в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962). Он был снят к 150-летию Отечественной войны 1812 года, а роль фельдмаршала исполнил Игорь Ильинский. Хотя актёр поначалу отказывался, посчитав эту роль несерьёзной.
А еще одно киновоплощение было сделано актёром Борисом Захавой в картине Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965 – 1967), поставленной по одноимённому роману Льва Толстого. Это одна из самых масштабных работ, создание которой заняло около 6 лет.
1 минута
27 апреля 2024