50 подписчиков
Главный вопрос, который меня мучает со вчерашнего вечера: кто же все-таки придумал шипр? Коти или не Коти?
Классическая формула шипровых ароматов: бергамот – абсолю цветов и лабданум – древесные ноты (пачули, дубовый мох, ветивер, кедр)+мускус с анималикой.
Известно, что слово «шипр» происходит от острова Кипр, и славен этот остров был тем, что рос на нем ладанник (он же лабданум, камедь, цистус и иногда его путают с ладаном), смола которого на многие годы стала важнейшим парфюмерным ингредиентом. Парфюмерию на Кипре производили еще за 2000 лет до н.э., археологи не так давно раскопали на острове аж целую древнюю фабрику.
Шли годы. В средневековье обрели популярность ароматизированные фигурки «кипрские птички», внутри которых был лабданум и даже дубовый мох. В XVI веке появились Eaux de Chypre, кипрские воды – цветочно-амбровые парфюмерные композиции на спирте. В XIX веке Пьер-Франсуа Любен создает свою Eau de Chypre для императора Александра I (а-ля лосьон). В 1909 году Герлен выпускает (восточно-цветочный) и Chypre 53 (фужер?).
И, наконец, в 1917 году Франсуа Коти выпускает Chypre Coty c его классической формулой, на которой и построено будет все шипровое семейство. Правда, Коти еще в свой Chypre изобутилхинолина добавил.
Парфюмерные историки, наверное, могут поломать копья на тему, что все это уже было. Было, но разрозненно, а объединил все это и дал старт парфюмерному семейству «шипровые» именно Коти. А название «шипр/кипр», конечно, и до Коти было, ибо в те времена общеупотребительные слова не были еще торговой маркой. Такие дела. 😉
1 минута
18 января 2024