Кава станет дефицитом?
Аномально сухая каталонская весна 2023 года лишила заводы по производству Кавы половины необходимого сырья, эксперты прогнозируют рост цен и дефицит продукции.
Подобной засухи на виноградниках Пенедеса — главной «житницы» Кавы — не наблюдалось ещё ни разу с момента начала метеорологических наблюдений в 1961 году. В результате виноградари недополучили 35-55% планируемого урожая.
Сегодня на DO Кава приходится 38 000 га виноградников и более чем 6200 виноделен, 70% продукции импортируется. 5 глобальных рынков Кавы в порядке убывания: Германия, США, Бельгия, Великобритания и Швеция.
В 2022 году общий объем продаж Кавы вырос до 249,1 миллиона бутылок, что на 4,6% больше, чем в 2021 году. В 2023 году даже с учётом максимального использования резервных виноматериалов прежних годов урожая повторить это достижение явно не удастся 🤷♀
Около минуты
18 января 2024