Найти в Дзене

Больничный лист не только официально подтверждает вашу временную нетрудоспособность (например, во время болезни или травмы), но и позволяет получить выплату, которая компенсирует потерю заработка за то время, которое вы не работали.

В последних приёмах несколько человек обратились по возникшим вопросам, связанных с больничными листами.
Учитывая, что каждый работающий человек сталкивается с необходимостью открыть больничный лист, разъясню наиболее часто возникающие вопросы.

⚡️Как оформить больничный?
Во-первых, необходимо записаться на прием к врачу. Если врач подтвердит, что заболевание требует временного освобождения от работы, он оформить электронный больничный. С 2022 г. Все больничные в стране выдаются только в электронной форме. От пациента нужен только СНИЛС.
Передавать электронный документ работодателю не нужно, главное - устно предупредить о болезни. Социальный фонд России (далее - СФР) сам предупредит работодателя, бухгалтерия передаст данные о зарплате работника в СФР, а фонд - назначит и выплатит нужную сумму пособия.

⚡️Как продлить и закрыть больничный лист?
В среднем больничный открывается на 3-5 дней (в некоторых случаях - до 15). Если на лечение требуется больше времени, то решение о продлении больничного принимается врачебной комиссией.
В течение года допускается находиться на больничном не более 10 месяцев. Далее человек должен либо выйти на работу, либо оформить инвалидность.

⚡️Как оплачивается больничный?
Размер пособия зависит от стажа работника и величины его заработка. При этом стоит знать, что учитывается только официальная (белая) зарплата. При стаже 8 и более лет - 100% среднемесячного заработка за последние 24 месяца работы. При стаже 5-8 лет - 80%, от 6 месяцев до 5 лет - 60%. При этом есть и лимиты.
* 122 808 рублей в месяц при страховом стаже 8 лет и более (100% среднего заработка); 
* 98 246 рублей в месяц при страховом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка); 
* 73 685 рублей в месяц при страховом стаже до 5 лет (60% среднего заработка).
До 6 месяцев - оплатят не более МРОТ. С 1 января 2024 г. МРОТ в Республике Башкортостан составляет 22 128,3 руб.

⚡️Как оплачивается больничный работающим по гражданско-правовым договорам?
По просьбам людей, работающих по временным договорам мы внесли изменения в закон, согласно которому С 1 января 2023 г. возможность получения пособия по нетрудоспособности появилось и у данной категории граждан.
Чтобы работник получил пособие, работодатель должен выполнить условие: перечислить в систему обязательного социального страхования минимальный размер страховых взносов за предыдущий календарный год. В 2024 г. минимальная сумма взносов составляет 6 696,22 руб.

Уверен, это разъяснение поможет людям при оформлении и получения выплат по больничным листам.
Желаю всем здоровья! Берегите себя и своих близких!
#ЕдинаяРоссия #ЕРРБ #больничныйлист #листнетрудоспособности #госдума #депутатгосдумы #зарифбайгускаров
2 минуты