5930 подписчиков
Роковой мужчина по имени Винни-Пух. Как медвежонок с опилками в голове “пожрал” собственного литературного отца
Не ручаемся за весь мир, но владеющие русским совершенно точно знают хотя бы одну книгу, написанную Аланом Александром Милном. Пусть даже на саму фамилию могут среагировать примерно так: “Милн? Что-то знакомое…А-а, Винни-Пух, ну конечно, читал!”. Или — “смотрел”. Потому что невозможно не любить Винни-Пуха, которого “пересказал” с английского Борис Заходер, воплотил в мультиках Федор Хитрук и там же озвучил гениальный Евгений Леонов.
Так вот, если бы Милн, родившийся 18 января 1882 года, каким-то чудом был жив, то каждый раз при словах “А-а, Винни-Пух!”, он бы страдальчески морщился.
Ведь когда-то его пьесы сравнивали с произведениями самого Бернарда Шоу, и некоторые критики отдавали предпочтение Милну! Его детектив “Тайна Красного дома” считался одной из самых захватывающих историй в данном жанре.
А в итоге оказалось, что помнят его исключительно благодаря выстрелу безымянного канадского охотника, который ради богатой шкуры в 1914 году убил медведицу и для забавы забрал себе ее маленькую дочку…
Первая книга про Винни-Пуха вышла в свет в октябре 1926 года и сразу завоевала сердца читателей. Милн обрел небывалую доселе известность, а вместе с ней и большие деньги. Но счастлив он не был. Забавный медвежонок навсегда отнял у своего создателя реноме серьезного литератора.
Любопытно, что и “Винни-Пух”, и “Дом на Пуховой опушке” были посвящены его жене Дороти, но та негодовала. Она оказалась женой всего лишь “детского писателя” и шипела: мол, у ее супруга в голове такие же опилки, как у его самого известного героя. Ненавидел Винни-Пуха и карикатурист Эрнест Шепард. Под конец жизни он называл нарисованный им образ “чертовым медведем”...
1 минута
18 января 2024