25,9 тыс подписчиков
Сегодня большая дата — снятие блокады Ленинграда. Блокада продлилась почти три года, за это время погибли (в основном от голода) до 1,5 млн человек. Но город выстоял. «В Стране» рассказывает, почему защита города имела ключевое значение в Великой Отечественной войне.
Один из основных тезисов русофобского дискурса сегодня: зачем было оборонять город, приносить в жертву такое количество людей, если можно было его сдать нацистам? (Так и говорят.) Мы не будем касаться очевидной аморальности и возмутительности этих суждений, а просто разберем факты. Увы, далеко не всем они известны.
Начнем с того, что для Советского Союза Ленинград был стратегически важным городом. Его потеря обернулась бы катастрофой для всего фронта. Удержать Ленинград нужно было любой ценой. И у этого решения были самые объективные причины.
В Ленинграде базировалась крупная военная группировка советских войск. Ее капитуляция отразилась бы на фронте самым тяжелым образом. В первую очередь под удар была поставлена столица СССР — Москва.
При этом на город приходилось 10% военно-промышленного комплекса страны. Часть предприятий удалось эвакуировать, но многие из них работали, несмотря на блокаду.
Важно не забывать, что с потерей Ленинграда наша страна автоматически теряла бы Балтийский флот, да и сам выход к морю. Этого никак нельзя было допустить.
И главное: в случае взятия Ленинграда Адольф Гитлер планировать «стереть город с лица земли». Об этом он неоднократно заявлял как германскому военному командованию, так и дипломатам. Сегодня далеко не все об этом помнят, а надо бы.
К счастью, благодаря героизму ленинградцев город удалось отстоять. Оборона Ленинграда стала символом стойкости и отваги для всей страны. И остается таковой и по сей день.
1 минута
18 января 2024