Найти в Дзене

Ростислав Владимирович Тронин (1912—1942) – супруг Л. С. Митусовой, талантливый график, ученик И.Я.Билибина. В 1941 году он ушёл на фронт, чтобы больше не вернуться.


Тонкие и изысканные графические листы Ростислава Тронина, ученика Академии художеств (с 1933 по 1944 гг. она называлась ЛИЖС, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), последователя творческого метода И. Я. Билибина, переносят нас в романтический мир русской литературы и восточной экзотики. Как и И.Я.Билибин, Тронин бережно относился к материальному миру изучаемой эпохи, внимательно передавая костюмы Позднего Средневековья или орнаменты персидской миниатюры, привнося в создаваемые им образы юмор и оттенок театральности, игры.

Произведения художника позволяют совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве: образы России XIX столетия с их поэзией дворянских усадеб и купеческой деловитостью соседствуют с восточной орнаментикой и героями сказок и приключенческих романов. Ростислав Тронин переносит своих персонажей во дворец султана и в средневековый замок, одевает в костюмы эпохи Ренессанса и XVII века. Следуя за автором, мы погружаемся в романтический мир приключений и неизведанных стран. Художник продолжает традиционную для рубежа XIX – XX веков игру с историческими реминисценциями, оставаясь при этом современным. Эта тенденция особенно ясно отразилась в автопортретах художника. «Автопортрет в образе Онегина» показывает погружённого в раздумье молодого человека, живущего в эпоху потрясений, а «Автопортрет с женой» («Восточная миниатюра»), при всей своей стилизации под персидскую миниатюру – искренний и достоверный. Потрясает, что обе работы созданы в 1941 году, когда мир уже сотрясала Вторая Мировая война. Возможно, фантазии об ушедших эпохах укрывали от реальных невзгод и бесчеловечности окружающего мира, топтавшего понятия достоинства и внутренней красоты человека.

1 минута