15,8 тыс подписчиков
Едва ли я вспомню, с какого возраста я полюбила слова. Я любила их интуитивно, часто не осмысливая, просто — звучание слова. Или то, как это слово меняет состояние: заставляет замирать, скакать, улыбаться или грустить.
К году у ребёнка накапливается некий набор слов. Дай, на, мама, папа. Ровно тот набор, который необходим ему для выживания, не более. С возрастом мир обретает более чёткие очертания, слов становится больше, и они прочнее связываются с окружающими предметами, событиями, людьми. Мама — добрая, папа — сильный, камень — тяжёлый, огонь — горячий.
И чем шире мир и его освоение, тем больше слов, которые могут его объяснить. Тем больше слов, чтобы объяснить себя. И тогда речь идёт не только о выживании, но о развитии — интеллектуальном, эмоциональном, о коммуникации, о созидании собственного пространства, жизни.
Я помню свой восторг узнавания нового слова в детстве. Где-то услышишь, например, слово «изумительный». И сначала пробуешь его как будто. Произносишь на разные лады про себя, а после вслух и пытаешь маму: что оно значит?
И начинаешь примерять его к миру. Когда ты ребёнок, то ничего удивительного в том, что изумительным тебе кажется буквально всё. И жук у тебя — изумительный, и пирожное, и новая панама, и морские камушки.
— Пойдём на карусели?
— Изумительно!
А потом открывается большая глубина и ширина, и то, что для тебя «изумительно», уже не может быть «потрясающим» и наоборот. Потому что когда ты изумлён, ты и правда как будто воспринимаешь увиденное, услышанное, пережитое над умом. Ум ещё не успевает анализировать, ты просто останавливаешься на вдохе, широко распахиваешь глаза и выдыхаешь — «изумительно».
А потрясающе — это когда через тебя от увиденного, услышанного, прочитанного будто и впрямь проходит сейсмическая волна. И даже если она совсем слабенькая, но что-то внутри сдвинулось, ты не будешь прежним.
Хотя и то, и другое слово — это часто выражение восторга, но у них разная реакция и разные последствия.
Но когда кроме самого слова ты осознаёшь смысл интонации, с которой оно произносится и сопровождается непроизвольными жестами. Или пишется, вплетаясь мастерски в предложение, абзац, текст. Тогда начинаешь понимать, что словом можно убить или вдохновить.
— Потрясающе! — говоришь, распахивая глаза. Дыхание и пульс замирают, за словом торопится жест, будто охватывающий целый мир, или когда непроизвольно ладони прикладываешь к груди.
Это восторг, это способ выразить восхищение невероятной красотой картины или заката, или человека.
— Потрясающе! — говоришь зло, глаза суженные, губы поджаты, а то и выгнуты презрительно, гримаса недовольства, пальцы сжаты в кулаки, тело напряжено.
И что удивительно: ведь тоже потрясение, но отнюдь не восторженное!
— Потрясающе, — произносишь в ответ на монолог собеседника. Поза почти расслаблена, несколько ленива, взгляд — как на экспонат в кунсткамере, бровь скептически приподнята, глаза чуть прищурены. Произносишь безэмоционально, ровным голосом.
Звучит убийственно. Когда слово опровергает самый его смысл. Когда оно вовсе не означает, что вы потрясены услышанным, прочитанным или увиденным. Вы говорите одним словом, подкрепляя интонацией и жестом: «батенька, да вы идиот и мысли ваши — идиотские».
Это просто потрясающе, насколько удивительным богатством мы владеем.
Вот только проматывать его, или приумножать — выбор за нами.
2 минуты
18 января 2024
404 читали