18,9 тыс подписчиков
Болезнь Х вот-вот появится? Что говорят в Давосе
Главная тема дня Давосского форума, которая вчера обсуждалась — подготовка к таинственной “Болезни X”, якобы она сейчас угрожает всему человечеству.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, болезнь обязательно спровоцирует следующую пандемию и при этом может унести в 20 раз больше жизней, чем COVID-19.
Правда, что конкретно это будет за напасть, ученые пока не знают. Но, как выяснилось, готовятся к ней аж с 2018 года. Именно тогда ВОЗ взяла на вооружение термин “Болезнь X”.
Первым кандидатом на это звание, конечно, как раз и стал коронавирус. Но теперь медики считают, что впереди нас ждет новая, еще более опасная и смертоносная зараза.
Как именно ВОЗ хочет к ней готовиться?
С одной стороны — изучать все патогены и вирусы, которые уже появились и продолжают появляться. Это могут быть новые штаммы Covid-19, птичий грипп, Эбола, вирус Зика и так далее. Для этого, в том числе, предлагают использовать искусственный интеллект.
С другой стороны, глава ВОЗ призывает готовить глобальную систему здравоохранения. Запасаться масками, тестами, лекарствами и необходимым оборудованием. А еще — инвестировать в развитие медицинских технологий и фармкомпаний.
А может, ученые и бизнесмены просто хотят больше денег и поэтому пугают всех неизвестной болезнью?
Такого мнения, например, придерживаются в нашем Роспотребнадзоре: "в разговорах вокруг болезни X больше просматриваются экономические мотивы, чем научные".
Готовиться бесполезно?
Когда мир накрыл коронавирус, никто толком не знал, как с ним бороться. К чему это привело, мы все прекрасно знаем. От ковида умерли почти 7 млн человек. И это только официальные данные, которые публиковали страны. Реальная цифра, по мнению ВОЗ, может составлять до 20 млн.
Отдельно стоит отметить экономический ущерб, который нанесла пандемия. По оценке экспертов, к 2025 году он может составить $35 трлн. Это, в том числе, цена восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного коронавирусом.
России Ковид-19, по подсчетам Роспотребнадзора, обошелся более чем в 3,5 трлн. Это примерно 2,5% от ВВП. Сюда входят медицинские расходы, а также экономические потери из-за болезней и смертей работников. Для сравнения, в 2022 году коронавирус обошелся российской экономике дороже, чем все остальные инфекционные заболевания вместе взятые.
Таким образом, готовиться к следующей пандемии можно и нужно. Это, возможно, позволит избежать больших жертв среди населения. И не допустить того, чтобы мировая экономика снова впала в кому.
Но вот поддаваться панике раньше времени, конечно, не стоит.
2 минуты
18 января 2024