Найти тему

Считается, что эта часть города заселялась ещё в конце 17 века - когда по указу царя Фёдора Алексеевича в Томск были переведены монастырские крестьяне из Тобольска - для обеспечения продовольствием местных служилых людей. Переселенцы основали здесь деревню и занялись распашкой земель.


Город дошёл сюда уже только в 80-е годы 19 века - когда были запланированы улицы Ачинская, Мариинская, Киевская, Казанская и Украинская (украинская - в смысле окраинная, кстати, всю Томскую губернию одно время называли дальней сибирской укрАиной).

Реализация плана, впрочем, не обошлась без курьёзов. Ачинскую тянули с двух сторон по обе стороны Яковлева. К началу 20-го века концы достигли улицы Яковлевой... и не сошлись. Обнаружив такой конфуз, городская управа направила запрос в Томскую Думу, как прикажете состыковывать эти улицы. В Думе почесали в затылке... и решили назвать восточный рукав Ново-Ачинской. Заодно часть Киевской до ул. Войлочной на всякий случай переименовали в Ново-Киевскую, но там всё соединилось по плану.

Владычествует над районом томская телебашня, сконструированная в 60-е годы. Между прочим, самое высокое сооружение, построенное в черте города - 192 метра. Видно её с любой улицы Новой Деревни.

Когда в 2004-2012 годах разрабатывался проект зон охраны объектов культурного наследия, Новая Деревня не попала в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности (граница территории действия "историко-архитектурных" ограничений проходит как раз по Яковлева) и сегодня довольно беспорядочно застраивается. Но пока здесь ещё сохранилась и архитектурная среда и несколько отдельных домов, которые заслуживают сохранения и постановки на государственную охрану в качестве памятников деревянной архитектуры.

📍Например, дом по пер. Мариинский, 28 - один из трёх сохранившихся в Томске трёхэтажных деревянных домов.

📍Ещё один шикарный дом стоит на углу Ново-Ачинской и Ново-Киевской - Ново-Ачинская, 24. На сегодняшний день он так оброс деревьями, что его практически невозможно сфотографировать целиком.

📍Или вот дом по пер. Красного Пожарника, 12. Это последний сохранившийся дом репрессированного поэта Николая Алексеевича Клюева, расстрелянного в районе Каштака в 1937 году. Два других дома, в которых жил Клюев, снесены ещё в 2005 году, на их месте построены многоэтажки.

Фото: chur72, Анна Кузнецова, TOMSK.RU
1 минута