Найти тему
98 подписчиков

Здесь даже тыл был фронтом…


От Вельска до Вытегры по прямой 300 км. Близко… А ведь там во время Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои с финнами, решалась судьба Ленинграда.

Ещё перед войной был создан Архангельский военный округ, в который кроме Архангельской области входила и Вологодская.
И Вытегорский район оказался единственным в округе, встретившим войну «лицом к лицу». Часть его территории (бывший Оштинский район) была оккупирована финской армией, союзницей Германии.

Не пропустить врага!
5 июля 1941 года военный комиссар Вытегорского райвоенкомата полковник Михайлов объявил населению об угрожающем положении. Нельзя было пропустить врага дальше Оштинского оборонительного рубежа и на это были брошены все силы…
В конце июля на глазах жителей Вытегры погибали сотни людей – немецкая авиация бомбила баржи на Онежском озере и Мариинской водной системе со стариками, женщинами и детьми, эвакуированными из Ленинграда.
В последних числах сентября враг занял п. Вознесенье Ленинградской области, что в 18 км от п. Ошты Вытегорского района.
С 1 октября в Вытегре было объявлено военное положение, создано комендантское управление, появились посты, введён комендантский час. Началась эвакуация промышленных предприятий, МТС, колхозов, сельских Советов, учреждений и организаций райцентра.
7 октября разведывательные части финнов вошли в Ошту. 10 дней, до прихода частей 272-й стрелковой дивизии, сдерживал натиск врага лишь Оштинский истребительный батальон!

Оштинская оборона
Особенность Оштинской обороны состояла в том, что на этом отрезке фронта нашим войскам противостояли не немецкие, а финские части. Гитлер, втягивая финнов в войну, пообещал им за это огромные территории. Финны планировали поглубже вклиниться в Вологодскую область, перерезать Северную железную дорогу, перекрыть связь с Мурманском и Архангельском, через которые СССР получала помощь от союзников.
К началу сентября Карельская армия финнов превосходила на Онежско-Ладожском перешейке наши войска по численности более чем в три раза. У Финляндии была отлично экипированная и обученная армия, и она имела цель – расширить свои территории. По соглашению с Германией она должна была получить всю Карелию, а Онежское озеро стало бы внутренним озером Финляндии. Границу по воде держать, как считал Маннергейм, неудобно, поэтому территории на 100-150 км вглубь Вологодской области должны были стать финскими. Ну, и часть Мурманской области с выходом в Белое море.
Оштинский район граничил с Ленинградской областью и опасность прорыва врага к Ленинграду через территорию Вологодской области была реальна. Желание полностью уничтожить город высказывало не только руководство Третьего рейха, но и руководство Финляндии. Еще 11 сентября 1941 года президент этой страны Ристо Рюти заявил германскому послу: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
8 сентября 1941 г
2 минуты